:::
 
 
 
 
 
本院聲明:「禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式進入本院之網址直接點閱者,不在此限」
:::
  • 圖檔:政府公開資訊
  • 圖檔:個人資料保護專區
  • 圖檔:就醫指南
  • 圖檔:門診時間表
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:常用申請書
  • 圖檔:床位動態表
  • 圖檔:衛教資訊
  • 圖檔:中部地區精神復健人力銀行(開新視窗)
  • 圖檔:中區精神醫療網
  • 圖檔:南投精神健康學苑
  • 圖檔:失智症及其他老年精神疾病
  • 圖檔:失智共同照護中心
  • 圖檔:成癮者治療性社區茄荖山莊
  • 圖檔:整合性藥癮醫療示範中心專區
  • 圖檔:茄荖山莊(開新視窗)
  • 圖檔:老年精神醫學組facebook(開新視窗)
  • 圖檔:卓越草療facebook(開新視窗)
  • 圖檔:兒童青少年精神醫學(開新視窗)
  • 圖檔:心身醫學(開新視窗)
 

精選回顧 | 免費訂閱
觀看更多影片欣賞
7788474
目前線上人數:92
最後更新:2019-06-17
::: 捷徑位置:首頁 >> 訊息專區 >> 新聞稿
SNQ標章全人醫療藥癮治療性社區茄荖山莊 友善列印友善列印
功能:新聞稿
 
新聞稿內容
標  題

「復元真給力 聖誕傳佳音」精神復健成果展

張貼日期
2015-12-18
張貼單位
本院
內  容

隨著聖誕節的接近,草療於今日(12月18日)舉辦「復元真給力 聖誕傳佳音」精神復健成果展,以市集方式傳遞精神復健復元量能,並邀請宏恩基金會、群力康復之家、社團法人南投縣心理衛生協進會、觀心園愛心庇護工場等社區鄰里協會及弱勢家庭等共同展售古早味碗粿、蜜多棗、平林葡萄、牛奶草莓等,一起歡度聖誕佳節。

  活動在草療護理之家住民「聖誕鈴聲」的報佳音歌聲中與生活旗艦店的箱鼓表演中展開。各復健工作坊及展售攤位也使出渾身解數介紹自己的產品,除了展現復健的成果之外,也學習與社會交流、互動,為獨立生活打底。這次活動中呈現的十多項成果,有「一畝田」的無毒疏菜、「香豆奶」健康豆花、「草療五分埔」便宜二手衣物、快樂工作坊的手作麵包及點心、社區復健中心的蝶谷巴特包、手工皮雕等,而今年更首度推出具藝術療育效果的「藝術家俱樂部」及「生命素材工作坊」,展現急性病友文創商品,也邀請現場民眾一起DIY共同體驗。

該院院長簡以嘉親自率領科室主管參加此次活動,現場歡樂採買,給予最實質的支持。簡以嘉表示,「復元」概念帶有「元氣再現」的意思,並不是疾病的完全「復原」,而是在生活中給予「希望」,並充分「支持」其希望,進而協助他們「實踐」希望,並得以與社區「融合」。此類活動有助於提升了病友的自信心與人際溝通能力,也有機會讓民眾更瞭解精神病人,並體認復元的力量與精神復健之重要性。其也感謝社區鄰里及多個家庭的共同參與,本次活動成果豐碩。他也期許每一位精神病人在復元的旅程中,都能擁有正向的能量及社區的支持力量,重拾信心。

  草屯療養院職能治療科主任李慧玲表示,該院以「五階職能復健模式」,為精神病人安排多元、分階段的復健訓練,病人在每一次的升階中,逐步提升功能,增加與社會的互動,恢復對生命的期待與希望。工作復健是復健模式中很重要的一環,社區的融合與院內、院外的資源連結,是提供精障者康復的支持力量,這次的復健成果展,融合了此二項元素,深具意義。現場各項產品也多數秒殺售出,讓各工作坊的病友很有成就感。

 
通過A+優先等級無障礙網頁檢測   回首頁本院位置無障礙宣告隱私權政策網站安全政策資訊安全政策
衛生福利部草屯療養院
院長:簡以嘉 
電話:(049)2550800 -- 掛號專線: (049)2569113  傳真:(049)2564184 -- 掛號傳真:(049)2553450
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw  網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號 掛號專線: (049)2569113 上班時間:早上8:00∼下午5:00