:::
 
 
 
 
 
本院聲明:「禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式進入本院之網址直接點閱者,不在此限」
:::
  • 圖檔:政府公開資訊
  • 圖檔:個人資料保護專區
  • 圖檔:就醫指南
  • 圖檔:門診時間表
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:常用申請書
  • 圖檔:床位動態表
  • 圖檔:衛教資訊
  • 圖檔:中部地區精神復健人力銀行(開新視窗)
  • 圖檔:中區精神醫療網
  • 圖檔:南投精神健康學苑
  • 圖檔:失智症及其他老年精神疾病
  • 圖檔:失智共同照護中心
  • 圖檔:成癮者治療性社區茄荖山莊
  • 圖檔:整合性藥癮醫療示範中心專區
  • 圖檔:茄荖山莊(開新視窗)
  • 圖檔:老年精神醫學組facebook(開新視窗)
  • 圖檔:卓越草療facebook(開新視窗)
  • 圖檔:兒童青少年精神醫學(開新視窗)
  • 圖檔:心身醫學(開新視窗)
 

精選回顧 | 免費訂閱
觀看更多影片欣賞
7797389
目前線上人數:86
最後更新:2019-06-18
::: 捷徑位置:首頁 >> 訊息專區 >> 新聞稿
SNQ標章全人醫療藥癮治療性社區茄荖山莊 友善列印友善列印
功能:新聞稿
 
新聞稿內容
標  題

霸王寒流來襲,營養師教您降血壓四部曲

張貼日期
2015-01-26
張貼單位
本院
內  容

霸王寒流來襲,天氣驟冷,偶爾短暫回暖又造成早午晚溫差極大。對有心血管疾病、高血壓史的人來說,潛藏著危機。若早上起床覺得頭脹、頭暈、肩頸僵硬緊繃,視力模糊、倦怠感...,提醒您,要注意血壓的變化了!草屯療養院蔣瑜營養師教您降血壓四部曲,讓您懂得控制血壓。

第一部 維持理想體重

研究證實,肥胖的人每減重10公斤,可以降低5~20 毫米汞柱收縮壓。最好的減重計畫是在一週中減重0.5-1公斤。只要能減掉4~5公斤,就能對高血壓病人有幫助。至於原本體重在理想範圍的人,就可以直接進行第二部曲。

第二部 改變飲食內容

傳統的低鹽飲食雖然能有效降低血壓,但是年紀越長,味蕾越退化,若再限制老人家鹽分攝取,那就真的是食不知味難以下嚥,反而影響了正常的營養攝取。
建議採用「得舒飲食」,得舒飲食的原理是採用高鉀、高鎂、高鈣、高膳食纖維、不飽和脂肪酸豐富、飽和脂肪酸節制的飲食,以多種營養素的搭配,全方位的改善健康來達到降血壓的目的。得舒飲食,強調許多高血壓人應多吃的東西,而不只是一味強調這個不能吃、那個不能吃。

下表是根據四種不同熱量等級所分配的六大類食物每日攝取量,每個人可以依照自己的熱量需求參考使用。

適用對象 成年女性 老年男性 中年男性 青年男性
熱量/天 1,500大卡 1,800大卡 2,000大卡 2,200大卡
全榖根莖類 每餐半碗飯 每餐飯8~9分滿 每餐飯一平碗 每餐1+1/4碗飯
蔬菜類 4碟 4碟 6碟 6碟
水果類 3份 3份 3份 3份
低脂奶 1杯半 1杯半 1杯半 2杯
豆家禽魚蛋類 5份 6份 7份 7份半
核果種子類 1份 1份 1份 1份
油脂類 3茶匙 4茶匙 4茶匙 5茶匙

簡單說明如下:
1.蔬菜、水果、奶類、高蛋白食物要比一般人再多些。
2.五穀雜糧儘量選用含麩皮的全穀類。豆類和根莖澱粉類食物:蓮藕、栗子、蓮子、菱角、荸薺、山藥等也可搭配使用。製作成紅豆湯、綠豆薏仁粥、黃豆飯、烤地瓜、蒸芋頭、烤馬鈴薯等當作主食。
3.多白肉,少紅肉:蛋白質豐富的食物以豆製品、魚肉、家禽的瘦肉為主,少吃四隻腳的家畜類。
4.蔬果入菜:每餐吃一碗以上的蔬菜量。豆薯菇藻,花果葉菜都是很好的選擇。
5.吃堅果:核果、種子每天最好都吃一小把(約一湯匙):例如松果、核桃、杏仁、開心果、葵瓜子、腰果、黑、白芝麻等,直接吃、或灑在菜餚中均可。
6.用好油:飽和性油脂適合油炸,炒菜可以使用單元不飽和脂肪酸較高的植物油,像是苦茶油、橄欖油、芥花油、菜籽油等都不錯。
7.得舒飲食所建議的用油量很少,因此高血壓的人或高危險群應多選擇烹飪用油少的菜餚,如涼拌、清蒸、水煮、電烤的菜餚,少吃油炸食品,每餐一兩道炒的菜餚即可。

第三部 修正生活型態

不抽菸、不過度飲酒、不過度攝取咖啡因、預防便秘、充分睡眠與休息,放鬆心情,減少壓力、避免過長運動、避免用過冷或過熱的水洗澡...。

第四部 藥物控制

若是確實執行以上三部曲後,仍無法將血壓降低至理想範圍,當然就必須加上第四部曲:藥物控制。

藥物使用或多或少有其副作用,目前高血壓藥物的發展日新月異,經許多臨床研究證實,這些高血壓用藥,在正確的使用下,能安全的幫助血壓控制,降低心血管併發症的發生率,所以應依醫師處方服用,如果有任何不適,應與醫師討論,千萬不要自行停藥或減藥。在高血壓的人和醫師的共同努力下,相信可以將高血壓的危害降到最少。

 
通過A+優先等級無障礙網頁檢測   回首頁本院位置無障礙宣告隱私權政策網站安全政策資訊安全政策
衛生福利部草屯療養院
院長:簡以嘉 
電話:(049)2550800 -- 掛號專線: (049)2569113  傳真:(049)2564184 -- 掛號傳真:(049)2553450
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw  網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號 掛號專線: (049)2569113 上班時間:早上8:00∼下午5:00