:::
 
 
 
 
 
本院聲明:「禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式進入本院之網址直接點閱者,不在此限」
:::
  • 圖檔:政府公開資訊
  • 圖檔:個人資料保護專區
  • 圖檔:就醫指南
  • 圖檔:門診時間表
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:常用申請書
  • 圖檔:床位動態表
  • 圖檔:衛教資訊
  • 圖檔:中部地區精神復健人力銀行(開新視窗)
  • 圖檔:中區精神醫療網
  • 圖檔:南投精神健康學苑
  • 圖檔:失智症及其他老年精神疾病
  • 圖檔:失智共同照護中心
  • 圖檔:成癮者治療性社區茄荖山莊
  • 圖檔:整合性藥癮醫療示範中心專區
  • 圖檔:茄荖山莊(開新視窗)
  • 圖檔:老年精神醫學組facebook(開新視窗)
  • 圖檔:卓越草療facebook(開新視窗)
  • 圖檔:兒童青少年精神醫學(開新視窗)
  • 圖檔:心身醫學(開新視窗)
 

精選回顧 | 免費訂閱
觀看更多影片欣賞
7791089
目前線上人數:90
最後更新:2019-06-17
::: 捷徑位置:首頁 >> 訊息專區 >> 新聞稿
SNQ標章全人醫療藥癮治療性社區茄荖山莊 友善列印友善列印
功能:新聞稿
 
新聞稿內容
標  題

黃昏不要來 失智症日落症候群

張貼日期
2016-10-19
張貼單位
本院
內  容

護理師,我阿嬤最近每過中午就會變得很躁動,一直會跟外籍看護工說:「走,把行李收一收準備回家去」,到傍晚過後,就會再跟外籍看護工說:「我要去外面看一看,看我兒子回來了沒?」、「我要到樓下去看看門有沒有鎖好?」,服用完睡前藥,情緒開始焦躁不安,躺在床上不斷起身,說著重複的要求,甚至整個晚上反覆要下床上廁所,不順她的意還會鬧脾氣。以上是衛生福利部草屯療養院近期接到許多家屬前來諮詢的問題。

衛生福利部草屯療養院老人次專科團隊護理師陳靖文表示,這是失智症家屬較常見的心聲,也是困擾家屬的失智症日落症候群,它並不是一種疾病或診斷,而是一群行為的總稱。指的是在傍晚或是夜晚來臨,甚至也可能在白天,患者出現行為以及意識上的混亂,包括:躁動、踱步、攻擊、不安、焦慮、沮喪、遊走、注意力不集中、尖叫、幻覺等行為;常較出現在罹患阿爾茲海默氏症的失智症長者以及急、慢性意識混亂的長者身上;也可能因為季節的變換而有不同的發生頻率,有些學者就曾提出長者在冬季傍晚比秋季時間更容易出現日落症候群的現象。

日落症候群可歸納成下列幾個相關因素:
一、疾病:失智症的比例較高;器質性腦病變的長輩也常出現此症狀。
二、照顧者:照顧者的行為、壓力及疲潰程度也可能促使日落症候群的發生。
三、環境改變:環境的改變、視力及聽力出現障礙者,再加上昏暗的光線容易讓患者無法辨識周圍的人員以及物體,容易感到混淆,也會出現日落症候群的現象。
四、壓力:失智長輩壓力閾值的降低,而容易出現問題行為;因此當長輩累積一天的壓力,若沒有好好紓解,即可能於傍晚或是夜間出現躁動等行為。
五、其它:長者的用藥及疾病干擾睡眠週期、感染、電解質不平衡、疼痛、便秘、憂鬱、日間太多的休息、服用刺激或含咖啡因的飲料、運動量不足、日照不足。
那我們要如何做好預防及照護呢?
一、護理評估:評估長輩的視覺、聽覺、認知狀況、電解質是否平衡、感染情形、藥物的使用、飢餓、口渴、疼痛、排泄、活動的情形,上述這些情況可能會影響長輩的睡眠。
二、光線:保持充足的光線,尤其是在傍晚或是夜間時段,打開所有的窗簾並加強室內的照明。夜晚睡眠時間可點夜燈,預防長輩夜晚醒來對環境感到陌生,同時也可預防長輩發生跌倒的意外。
三、活動:白天時段可以安排適度的活動,可消耗過多的體力,以幫助夜晚的睡眠;傍晚時,可以播放輕音樂,讓長輩適度的紓解情緒,夜間入睡時,可給予身體的按摩,以達放鬆之效果。
四、午睡:盡量限制在白天小睡,白天睡太多會影響晚上的睡眠的時數。必要時,可供1小時的午休時間,減少長輩的疲倦感。
五、藥物:盡量不在睡前給予利尿劑,因為夜尿容易干擾睡眠,且與醫師討論藥物的種類及劑量,過重的劑量反而沒有幫助。
六、環境:將危險物品放置妥當、藥櫃上鎖;在傍晚時間,避免過多的聲音(包括人聲、機器聲、電視聲等)、環境要單純,同時便盆椅或尿壺可置於床旁方便如廁。
七、限制刺激性飲料的攝取:咖啡、巧克力、茶、可樂等含有咖啡因的食物應避免攝取。
八、照顧方式:避免與長輩爭執,可以陪伴長者至戶外走動,與其談話並有眼神的接觸。

陳靖文護理師也表示,家中有失智長者就像照顧小孩子一樣,對一個家庭來說是一條漫長且工程浩大的路,需要極大的愛心及耐心,照顧者應適時尋求專業的醫療協助,可以幫助病人的狀況穩定,以及減輕照顧者的壓力,這樣在照護上才能提高失智長者的老年生活品質及降低照顧者之身心負擔。

 
通過A+優先等級無障礙網頁檢測   回首頁本院位置無障礙宣告隱私權政策網站安全政策資訊安全政策
衛生福利部草屯療養院
院長:簡以嘉 
電話:(049)2550800 -- 掛號專線: (049)2569113  傳真:(049)2564184 -- 掛號傳真:(049)2553450
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw  網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號 掛號專線: (049)2569113 上班時間:早上8:00∼下午5:00