功能:新聞稿
 
新聞稿內容
標  題

與病共存的手作幸福,大比薩大平安

張貼日期
2017-01-12
張貼單位
本院
內  容

衛生福利部草屯療養院於尾牙前夕特別舉辦「比薩尾牙趴」烹飪活動,帶領一百位慢性病房病友別出心裁製作充滿義大利風味的香Q大比薩,犒賞自己一年的平安與幸福。活動由來自全國各大學校職能治療實習生的「土地公婆幸福比薩」揭開序幕。
職能治療師們透過簡單明確的指導語,讓病友能夠親自參與比薩製作,學習不同的烹飪方式,自製出料多實在的比薩,進而增進自我效能感。此外,活動中也讓病友們分工合作,讓每個人都能參與製作比薩的各個環節,包括搓揉麵團、攤平麵團、抹醬、撒料、鋪上起司絲等,除了增進成員間的人際互動,亦能強化共同完成比薩的榮譽感。病友小桂分享時表示:「這是第一次參加可以自製比薩的尾牙活動,製作過程中一直充滿期待的心情,看到烤好比薩端出的那一刻,真的很開心也很幸福,覺得自己像個烘焙大師,是個令人難忘的經驗。」另一名病友阿權也說:「昨天治療師邀請我參加時,我當場拒絕,因為害怕自己會做不好,生病前雖然會炒菜、煮飯,但是對於西式的手做美食,一點信心也沒有,幸好治療師的不斷鼓勵,讓我願意嘗試;今天實際參與後,才發現沒有想像中的難,很慶幸自己能與其他病友們共同製作大比薩。」
職能治療師王沛云表示:「透過大家熟知的土地公婆故事去串聯日常活動與節慶意義,是有趣的治療活動,不僅能強化病友們的參與動機,更能讓病友在與病共存的復元歷程中,幸福享受分工合作的快樂,與經驗共同完成比薩作品的榮譽感。」
草屯療養院院長簡以嘉表示,尾牙象徵一年的結束與下一年的準備開始,透過有意義的活動,展現病友的復元成果,讓社會大眾能用更多的愛接納精神疾病,並一起支持精神健康的復元行動。在草療團隊的努力與社會大眾的認同下,慢性精神病友在新的一年相信能更平安更幸福往復元之路邁進。」

圖檔:JPG下載(開新視窗)
  • JPG下載
  • 圖檔:JPG下載(開新視窗)
  • JPG下載
  • 回瀏覽頁