:::
 
 
 
 
 
本院聲明:「禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式進入本院之網址直接點閱者,不在此限」
:::
  • 圖檔:政府公開資訊
  • 圖檔:個人資料保護專區
  • 圖檔:就醫指南
  • 圖檔:門診時間表
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:常用申請書
  • 圖檔:床位動態表
  • 圖檔:衛教資訊
  • 圖檔:中部地區精神復健人力銀行(開新視窗)
  • 圖檔:中區精神醫療網
  • 圖檔:南投精神健康學苑
  • 圖檔:失智症及其他老年精神疾病
  • 圖檔:失智共同照護中心
  • 圖檔:成癮者治療性社區茄荖山莊
  • 圖檔:整合性藥癮醫療示範中心專區
  • 圖檔:茄荖山莊(開新視窗)
  • 圖檔:老年精神醫學組facebook(開新視窗)
  • 圖檔:卓越草療facebook(開新視窗)
  • 圖檔:兒童青少年精神醫學(開新視窗)
  • 圖檔:心身醫學(開新視窗)
 
觀看更多影片欣賞
7884049
目前線上人數:120
最後更新:2019-06-26
::: 捷徑位置:首頁 >> 訊息專區 >> 新聞稿
SNQ標章全人醫療藥癮治療性社區茄荖山莊 友善列印友善列印
功能:新聞稿
 
新聞稿內容
標  題
五年磨一劍 回饋家鄉星星兒
張貼日期
2017-01-17
張貼單位
本院
內  容

自閉症兒童常被稱為「星星兒」,因不懂與外界相處,語言溝通困難,常常讓父母親精疲力竭,不知如何是好。衛生福利部草屯療養院自閉症療育服務,歷時多年從無到有,已從兒童日間病房發展到門診治療團體,經過醫療團隊長時間的努力、嘗試和規劃,投入大量的時間與心力,獲得個案與家屬的支持和鼓勵,近年逐步開花與結果,於105年12月以『本土化創新泛自閉症實證治療模式』通過國家生技醫療產業策進會國家品質標章SNQ認證,這不但是草療的榮耀,也是台灣本土自閉症患童及家長的福氣。
自閉症是一種以社交及溝通障礙、固執行為為核心困難的神經發展疾病,這年來全球盛行率有逐年上升的趨勢,已漸攀高至1%或更高,其核心困難是長期且持續,如未經適當療育將造成個人、家庭、及社會沉重負擔,目前國內尚無其它醫療機構有提供如該院之完整門診治療模式。草療在簡以嘉院長大力支持下,投入相當多的人力成本,期許能為國內自閉症兒童及家屬提供一套完整之醫療服務,減輕家屬及社會之負擔。
衛生福利部草屯療養院院長也是南投子弟的簡以嘉院長表示,近5年來草屯療養院兒童青少年精神科戮力以赴;從專業人員的訓練開始、整合了實證研究具療效的治療方式、並考量台灣本土自閉症兒童及家庭的需求等因素,結合親職效能的訓練,逐年地發展出台灣本土化3歲至12歲泛自閉症兒童門診團體治療模式。治療模式之架構已發表於國際期刊,療效也於國際醫學會中發表,目前每年持續開辦多個門診治療團體嘉惠廣大自閉症學童及家庭,101年至105年每年接受治療的人次快速增加,至今年已從600多人次逐年遞增至1350人次,獲得國家品質標章評審委員的高度肯定而獲國家級醫療品質認證,相信未來更能提供更優質的服務。

圖檔:JPG下載(開新視窗)
  • JPG下載
  •  
    通過A+優先等級無障礙網頁檢測   回首頁本院位置無障礙宣告隱私權政策網站安全政策資訊安全政策

    衛生福利部草屯療養院

    院長:簡以嘉 
    電話:(049)2550800 -- 掛號專線: (049)2569113  傳真:(049)2564184 -- 掛號傳真:(049)2553450
    電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw  網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
    54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
    社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號 掛號專線: (049)2569113 上班時間:早上8:00∼下午5:00