:::
 
 
 
 
 
本院聲明:「禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式進入本院之網址直接點閱者,不在此限」
:::
  • 圖檔:政府公開資訊
  • 圖檔:個人資料保護專區
  • 圖檔:就醫指南
  • 圖檔:門診時間表
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:常用申請書
  • 圖檔:床位動態表
  • 圖檔:衛教資訊
  • 圖檔:中部地區精神復健人力銀行(開新視窗)
  • 圖檔:中區精神醫療網
  • 圖檔:南投精神健康學苑
  • 圖檔:失智症及其他老年精神疾病
  • 圖檔:失智共同照護中心
  • 圖檔:成癮者治療性社區茄荖山莊
  • 圖檔:整合性藥癮醫療示範中心專區
  • 圖檔:茄荖山莊(開新視窗)
  • 圖檔:老年精神醫學組facebook(開新視窗)
  • 圖檔:卓越草療facebook(開新視窗)
  • 圖檔:兒童青少年精神醫學(開新視窗)
  • 圖檔:心身醫學(開新視窗)
 

精選回顧 | 免費訂閱
觀看更多影片欣賞
7777619
目前線上人數:72
最後更新:2019-06-16
::: 捷徑位置:首頁 >> 訊息專區 >> 新聞稿
SNQ標章全人醫療藥癮治療性社區茄荖山莊 友善列印友善列印
功能:新聞稿
 
新聞稿內容
標  題

衛生福利部草屯療養院獲選設立南投縣失智共同照護中心 歡喜舉辦揭牌典禮

張貼日期
2018-06-26
張貼單位
本院
內  容

政府從2017年開始,在全台籌設失智共同照護中心,負責整合失智症照顧資源。南投縣失智共同照顧中心在6月遴選完成,衛生福利部草屯療養院與竹山秀傳醫院、埔里督基教醫院獲選,將為南投縣失智症長者與家屬提供相關服務。草屯療養院於今日(26日)舉辦揭牌典禮,活動在北投社區媽媽太鼓隊的精彩表演中展開序幕。衛生福利部附屬醫療及社會福利機構管理會科長黃文鎮、南投縣衛生局局長黃昭郎、縣議員簡景賢、賴燕雪、廖梓佑、陳翰立、曾振炎、醫師公會理事長洪一敬、鎮民代表莊惠惠及草屯鎮里長、社區發展協會理事長、地方相關福利協會等代表,均蒞臨祝賀。
  草屯療養院老年精神科醫師沈政男表示,台灣的老年人口比例在今年三月底跨過14%門檻,正式成為高齡社會。依衛生福利部估計,台灣目前有27萬疑似失智與失智人口,南投縣目前約有6千到8千名疑似失智與失智長者,失智症已是高齡社會最嚴苛的挑戰。從輕度、中度一直到重度失智,失智症病程平均長達10年,各階段所需照顧軟硬體與照顧方式並不一樣。罹患失智症的老人家也常有身體方面的疾病,因此,一位失智長者所需的醫療與照顧,通常需要跨院、跨科、跨區域與跨團隊一起來提供服務。在這個漫長又複雜的醫療與照顧過程裡,失智症患者的家屬,需要外界支持與照顧技巧訓練,如果沒有負責統整與協調的單位與個案管理人員,很容易使得失智長者的醫療與照顧變得片段與零碎,家屬亦無所適從,此次醫院失智共照中心設有諮詢專線049-2300388,歡迎民眾使用。
草屯療養院院長簡以嘉指出,草屯療養院所設立的失智共同照護中心有三個主要任務:一是以個案管理制度,協助轉介長期照顧資源,做好協調與銜接,整合南投縣內失智症醫療院所、失智社區服務據點、日照中心與其他長照服務等單位。二是輔導縣內失智社區服務據點,辦理失智照護人才培訓,以確保每一名失智長者獲得充足與良好的醫療與照顧、家屬獲得喘息及支持。三是深入社區,宣導失智症相關醫療與照顧資訊,並篩檢南投縣疑似失智症患者,以協助他們及早獲得診療與照顧。
簡以嘉表示,草屯療養院從事失智症的醫療與照顧服務已二十年,陪伴數千名失智長與家屬走過漫長又辛苦的照顧之路,也曾以「失智症圓滿照顧模式」獲得衛福部醫療品質競賽第一名,並在2017年通過國家品質標章認證。如今在這個基礎上成立南投縣失智共同照護中心,可將二十年累積的經驗推廣到全縣,讓更多失智長者與家屬得到最好的醫療與照顧服務。

 
通過A+優先等級無障礙網頁檢測   回首頁本院位置無障礙宣告隱私權政策網站安全政策資訊安全政策
衛生福利部草屯療養院
院長:簡以嘉 
電話:(049)2550800 -- 掛號專線: (049)2569113  傳真:(049)2564184 -- 掛號傳真:(049)2553450
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw  網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號 掛號專線: (049)2569113 上班時間:早上8:00∼下午5:00