:::
 
 
 
 
 
本院聲明:「禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式進入本院之網址直接點閱者,不在此限」
:::
  • 圖檔:政府公開資訊
  • 圖檔:個人資料保護專區
  • 圖檔:就醫指南
  • 圖檔:門診時間表
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:常用申請書
  • 圖檔:床位動態表
  • 圖檔:衛教資訊
  • 圖檔:中部地區精神復健人力銀行(開新視窗)
  • 圖檔:中區精神醫療網
  • 圖檔:南投精神健康學苑
  • 圖檔:失智症及其他老年精神疾病
  • 圖檔:失智共同照護中心
  • 圖檔:成癮者治療性社區茄荖山莊
  • 圖檔:整合性藥癮醫療示範中心專區
  • 圖檔:茄荖山莊(開新視窗)
  • 圖檔:老年精神醫學組facebook(開新視窗)
  • 圖檔:卓越草療facebook(開新視窗)
  • 圖檔:兒童青少年精神醫學(開新視窗)
  • 圖檔:心身醫學(開新視窗)
 

精選回顧 | 免費訂閱
觀看更多影片欣賞
8030652
目前線上人數:26
最後更新:2019-07-19
功能:新聞稿
 
新聞稿內容
標  題
草屯療養院與司法院少年及家事廳合辦兒少物質濫用處遇模式研討會
張貼日期
2019-01-21
張貼單位
本院
內  容

衛生福利部草屯療養院與司法院少年及家事廳於12月6日、7日在草屯療養院及臺中地方法院共同辦理兒少物質濫用處遇模式研討會。司法院少年及家事廳廳長謝靜慧、副廳長彭幸鳴、衛生福利部心理及口腔健康諶立中司長、台南地方法院謝瑞龍庭長、彰化地方法院王美惠庭長及來自北中南各地方少年及家事法院庭長、法官、主任調查保護官及少年調查保護官等,一起來關心兒少物質濫用處遇。草屯療養院特別安排與會人員參訪美沙冬替代療法、藥物鑑驗及治療性社區-茄荖山莊等運作模式,並由苗栗、台南、台北、桃園等地方法院分享與茄荖山莊的合作經驗,參與的法官、調查保護官及醫療人員,均受益良多。
司法院少年及家事廳廳長謝靜慧表示,青少年毒品及物質濫用問題相當複雜,司法與醫療、社政及教育單位的合作是很重要的。今天各地的法官及調查保護官,齊聚一堂,深入了解草屯療養院的成癮冶療模式,對於司法及醫療的連結,很有意義。未來,少年及家事廳基於職責,會持續與國內外各專業有更密切的交流溝通,以能夠真正輔正青少年個案。衛生福利部心理及口腔健康司長諶立中則表示,新世代毒防政策施行後,政府致力於提供多元的毒癮戒冶處遇措施,整合性藥癮醫療示範中心及草屯療養院茄荖山莊,即肩負此任務。衛生福利部、各相關醫療院所和少年及家事廳的合作,一定可以促進青少年個案接受適合的冶療,重回人生軌跡。
草屯療養院成癮治療科主任林滄耀指出,茄荖山莊是國內首創「藥癮治療性社區」,治療目標並非僅讓個案停止施用毒品,而是以「社區」為方法,長期居住,透過在社區24小時的生活,由成癮專科醫師、護理人員、心理師、社工師、職能治療師一起安排適合的治療及訓練,促使青少年藥癮者改變其認知、態度及行為、學習及內化社會規範,發展更有效的社交技巧、重新建構人生觀與價值觀。多年來,各地方法院的調查保護官,常安排青少年個案至山莊接受治療。
草屯療養院院長簡以嘉表示,對於不涉及販運毒品的毒品成癮者,應該視為「病人」,須透過政府幫忙他們遠離毒品,回歸社會。草屯療養院在今年10月也承接中區整合性醫療藥癮示範中心計畫,建立平台,整合跨領域多元藥癮資源。司法院少年及家事廳及草屯療養院舉辦本次研討會,讓司法與醫療人員更了解國內外藥癮治療性社區,是凝聚對吸毒青少年處遇共識的好方式。未來,草屯療養院會持續與各法院攜手合作,達成整體國家戒毒政策目標。

 
通過A+優先等級無障礙網頁檢測   回首頁本院位置無障礙宣告隱私權政策網站安全政策資訊安全政策

衛生福利部草屯療養院

院長:簡以嘉 
電話:(049)2550800 -- 掛號專線: (049)2569113  傳真:(049)2564184 -- 掛號傳真:(049)2553450
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw  網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號 掛號專線: (049)2569113 上班時間:早上8:00∼下午5:00