:::
 
 
 
 
 
本院聲明:「禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式進入本院之網址直接點閱者,不在此限」
:::
  • 圖檔:政府公開資訊
  • 圖檔:個人資料保護專區
  • 圖檔:就醫指南
  • 圖檔:門診時間表
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:常用申請書
  • 圖檔:床位動態表
  • 圖檔:衛教資訊
  • 圖檔:中部地區精神復健人力銀行(開新視窗)
  • 圖檔:中區精神醫療網
  • 圖檔:南投精神健康學苑
  • 圖檔:失智症及其他老年精神疾病
  • 圖檔:失智共同照護中心
  • 圖檔:成癮者治療性社區茄荖山莊
  • 圖檔:整合性藥癮醫療示範中心專區
  • 圖檔:茄荖山莊(開新視窗)
  • 圖檔:老年精神醫學組facebook(開新視窗)
  • 圖檔:卓越草療facebook(開新視窗)
  • 圖檔:兒童青少年精神醫學(開新視窗)
  • 圖檔:心身醫學(開新視窗)
 

精選回顧 | 免費訂閱
觀看更多影片欣賞
8186758
目前線上人數:48
最後更新:2019-09-19
功能:新聞稿
 
新聞稿內容
標  題
五感體驗花博知性之旅,草屯療養院社區適應活動新體驗
張貼日期
2019-05-09
張貼單位
本院
內  容

國際花博展覽難得於台中盛大舉行,喜逢這難得的機會,衛生福利部草屯療養院院長簡以嘉特別指示,將台中花博的參觀活動列為院內復健病友的社區適應活動,且邀請各部門主管分批帶領精神病友參與此盛事。台中花博已經於4月26日畫下美麗休止符,4個月展覽期間,草療病友與員工分成26梯次,共計752人次參與,一同接地氣參與了這富有台灣特色的美麗活動。
草屯療養院每年都會辦理兩次社區融合活動,今年花博社區融合活動,更是發揮醫療團隊精神。過程中發生很多新鮮事,對精神病友是很難得的體驗,最讓人驚艷的是「聆聽花開的聲音」,站在造型精巧的機械花圓球旁邊,發出大叫或拍手等聲響就可以跟花互動,讓病友們大開眼界。賴姓病友說「后里花博編織佈置栩栩如生,恣意盎然,全部都是台灣智慧的結晶,真的太感動了。」;鄒姓病友說「蘭花爭奇鬥豔,室內充滿香氣,瓶子裡面放滿一株一株的苗蘭花好美,好奇妙的造物主。」
職能治療科蔡佳瑜代理主任表示,花博園區廣大、人潮眾多、攤位多樣,都挑戰職能治療師的專業能力,也考驗著精神病友體力和耐力。依慣例,每位病友手中有100元零用金,病友們看著各地特產的美食攤位齊聚一處,都興奮開心的選購。平常少話退縮的小華,主動走到攤位,買了愛吃的地瓜條,大快朵頤地享受地瓜條的酥甜;工作人員擔心人潮眾多,精神病友會走失,特別讓病友們穿上粉紅色背心或帶上紫紅色團帽,與展場五彩繽紛的佈置,相得益彰。採用預約導覽或定時定點導覽策略,讓精神病友可重點式地巡禮花博園區,解決體力不佳的困難。
草屯療養院院長簡以嘉表示,非常感謝台中市政府辦理國際花博盛事,讓身心障礙的病友可以免費參觀,得以走出封閉的治療環境,結合社會脈動,與國際接軌,進而促進全民身心健康。此次安排國際花博社區融合有三大意涵,寓教於樂、多元陪伴和全院動員,除讓主管們在繁忙公務之餘,能與病友一起偷得浮生半日閒,沐浴在花草中,又能使病友、工作人員更熟悉,更貼近病友之復健之路,看到精神病友如同一般人一樣,可以在社區中工作、生活、休閒與學習,是那麼自然,更體現到社區融合是復元最大的目標之一。

 
通過A+優先等級無障礙網頁檢測   回首頁本院位置無障礙宣告隱私權政策網站安全政策資訊安全政策

衛生福利部草屯療養院

院長:簡以嘉 
電話:(049)2550800 -- 掛號專線: (049)2569113  傳真:(049)2564184 -- 掛號傳真:(049)2553450
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw  網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號 掛號專線: (049)2569113 上班時間:早上8:00∼下午5:00