:::
 
 
 
 
 
本院聲明:「禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式進入本院之網址直接點閱者,不在此限」
:::
  • 圖檔:政府公開資訊
  • 圖檔:個人資料保護專區
  • 圖檔:就醫指南
  • 圖檔:門診時間表
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:常用申請書
  • 圖檔:床位動態表
  • 圖檔:衛教資訊
  • 圖檔:中部地區精神復健人力銀行(開新視窗)
  • 圖檔:中區精神醫療網
  • 圖檔:南投精神健康學苑
  • 圖檔:失智症及其他老年精神疾病
  • 圖檔:失智共同照護中心
  • 圖檔:成癮者治療性社區茄荖山莊
  • 圖檔:整合性藥癮醫療示範中心專區
  • 圖檔:茄荖山莊(開新視窗)
  • 圖檔:老年精神醫學組facebook(開新視窗)
  • 圖檔:卓越草療facebook(開新視窗)
  • 圖檔:兒童青少年精神醫學(開新視窗)
  • 圖檔:心身醫學(開新視窗)
 

精選回顧 | 免費訂閱
觀看更多影片欣賞
8186951
目前線上人數:34
最後更新:2019-09-19
功能:新聞稿
 
新聞稿內容
標  題
草屯療養院提供難治型憂鬱症治療新選擇
張貼日期
2019-05-15
張貼單位
本院
內  容

憂鬱症已被聯合國世界衛生組織視為新世紀三大疾病,全球超過4%的人為憂鬱症所苦。草屯療養院院長簡以嘉表示,重複經顱磁刺激﹙Repetitive transcranial magnetic stimulation, rTMS ﹚為最新核准、非侵入性且安全的憂鬱症生理治療方式。草屯療養院今年(108)5月特別引進重覆經顱磁刺激儀來協助憂鬱症患者,目前是中部地區第一家提供完整治療模式之醫院,針對憂鬱症藥物治療效果不佳的民眾,提供新的選擇。
草屯療養院呂尚睌摰v指出,重型憂鬱症患者除了明顯的情緒低落、表情愁苦、易流淚外,生活興趣及日常活動也會受到影響。例如,以往每日必看的報紙新聞、電視節目 以及參與一些社交活動、宗教團聚及休閒活動,此時也變得完全沒有興趣、行為退縮。此外,患者也變得不想說話,動作反應變慢,思想遲鈍,做事猶豫不決。同時,患者的睡眠也變得不正常,常半夜醒來,再也不能入睡。憂鬱症也可能一再復發,導致明顯功能減退,因此需要及早治療與預防復發。即使目前已經有許多藥物治療與心理治療,對多數病患有效,但仍有約有30%的患者對藥物的治療反應不佳,亦即對兩種或以上的藥物治療沒有明顯療效。因此,對於這些藥物治療反應不佳的患者而言,新的治療方法一直備受期待。
草屯療養院蔡昀霖醫師表示,重複經顱磁刺激﹙rTMS ﹚透過準確定位的磁場,直接對腦中特定區域發出強力但短暫的磁性脈衝,在人腦的神經線路上引發微量的電流,作用在腦中的特定目標區域,經由改變大腦生理狀態、達到緩解憂鬱症的效果。國內外的研究結果顯示,有一半以上的患者憂鬱症狀獲得改善。重複經顱磁刺激療程需至少2週以上,一週5次,連續4週以上的治療,改善的程度會更理想。惟目前這項治療尚無健保給付,必須自費治療。
草屯療養院副院長丁碩彥指出,由於憂鬱症可能復發,對於反覆發作的個案,更需生理、心理、社會環境適應三大層面的協助。一旦有憂鬱症狀,不論輕重,都會影響生活品質。過去藥物難治型的憂鬱症,如果接受重複經顱磁刺激﹙rTMS ﹚的積極治療,還是可以恢復正常生活。草屯療養院自5月份起,呂尚琱彖痔霖醫師的特別門診,均可提供憂鬱症患者重複經顱磁刺激治療的評估和療程建議,患者也可搭配醫院社會心理等治療模式,讓憂鬱症治療更有療效,早日康復。

 
通過A+優先等級無障礙網頁檢測   回首頁本院位置無障礙宣告隱私權政策網站安全政策資訊安全政策

衛生福利部草屯療養院

院長:簡以嘉 
電話:(049)2550800 -- 掛號專線: (049)2569113  傳真:(049)2564184 -- 掛號傳真:(049)2553450
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw  網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號 掛號專線: (049)2569113 上班時間:早上8:00∼下午5:00