跳到主要內容區塊
本院聲明:「禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式進入本院之網址直接點閱者,不在此限」

新聞稿

新聞稿內容

標  題
衛生福利部彰化醫院和草屯療養院合作B、C型肝炎照護門診
張貼日期
2020-03-24
張貼單位
本院
內  容

B、C型肝炎是影響國人肝臟健康的主要原因。慢性精神疾病患者因為需長期住院治療,進行肝臟相關追蹤檢查時,皆需轉診至綜合醫院,家屬交通與看顧負擔也會增加。為了方便慢性精神疾病患者,衛生福利部彰化醫院和草屯療養院進行跨院合作,於今日(24日)由彰化醫院的護肝醫療小組在草屯療養院開辦「外展門診」,雙方的合作今天啟動,將嘉惠弱勢的精神病人。
彰化醫院院長謝文淮指出,彰化醫院的護肝醫療小組已經有5年外展門診服務經驗,最早是到偏鄉衛生所成立肝炎行動醫療站,定期下鄉,讓很多偏鄉肝炎患者獲得治療。謝文淮說,108年彰化醫院更取得健保署同意,首創外展到彰化縣各地的洗腎室,協助洗腎患者規則接受C型肝炎治療。彰化醫院肝膽腸胃科主任楊智超表示,為了讓草屯療養院的B、C型肝炎患者,可以接受便利與高品質的治療,「外展門診」會有2名醫師、3名衛教師、1名檢驗師、1名行政人員,帶來2部移動式超音波,每2週規則追蹤病人。
草屯療養院丁碩彥副院長強調,兩院醫療團隊有感於精神科病人相對弱勢,至院外就醫不便,藉由「外展門診」,讓草屯療養院的慢性B型及C型肝炎個案可以積極治療,免受肝炎、肝硬化、肝癌三部曲的威脅,減少家屬奔波與看顧壓力。
草屯療養院藍祚鴻院長宣布「外展門診」開辦時,特別感謝健保署及彰化縣衛生局與南投縣衛生局,認同精神病人須接受全人照顧的理念、支持衛生福利部部立醫院服務弱勢的公醫使命,讓此專案嘉惠草屯療養院慢性精神疾病患者。

回瀏覽頁
關閉

衛生福利部草屯療養院

院長:藍祚鴻
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw 網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
電話: (049)2550800
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號
電話: (049)2300190    
TOP