跳到主要內容區塊
本院聲明:「禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式進入本院之網址直接點閱者,不在此限」

新聞稿

新聞稿內容

標  題
防疫從「心」做起,心理師教導「安、靜、能、繫、望」五字訣
張貼日期
2020-04-20
張貼單位
本院
內  容

新冠病毒傳染,遍及全球。社交活動、休閒娛樂、交通運輸都大受影響,甚至應該到教室的學生改成遠距視訊,幾乎所有人一輩子生活都未曾經歷如此廣泛的壓力。台灣還有數萬人曾經直接體驗居家隔離或居家檢疫,不能出門,不但活動受限,更擔心自己會被傳染。衛生福利部草屯療養院心理師吳慧娟表示,面對疫情,人們出現恐慌、害怕、焦慮等負面情緒是在所難免的,然而若是這些情緒感受過於強烈或持續太久的話,可就讓人吃盡苦頭了,甚至變得疑神疑鬼,進一步影響到日常生活。
  吳慧娟表示,疫情仍可能持續一陣子,在壓力源未能快速解除的情況下,心理調適是相當重要的,她呼籲民眾可以依目前衛福部最新的「防疫大作戰」中,心口司諶立中司長所教導的「心理急救-安、靜、能、繫、望」來應對疫情壓力。吳慧娟表示,「安、靜、能、繫、望」五字訣,是依照國際災難創傷專家Steven Hobfoll(2007)等人的建議提出的,現在在詳加說明如下:
一、【安】:促進安全
面對新型態的傳染疾病,人們所知有限,目前有許多管道提供關於新型冠狀病毒的知識及疫情資訊,建議可適度蒐集相關資料,增進了解。但須留意訊息的正確性,亦不要過度關切之,以免引發更多恐懼及不安感。另外,也要做好自身防護,如:配戴口罩、勤洗手等。
二、【靜】:促進平靜
面對突發且未知的事件,人們往往會有不安及失控感,除了恐慌、害怕、焦慮等負面情緒,亦可能出現失眠、頭痛、胃痛等身心症狀,此時為了平衡身心狀態,應盡可能從事一些能讓自己感到平靜或安定的活動,尤其是平常就在從事的休閒活動,有助平定心情。
三、【能】:促進效能
對於現代人而言,大多時候我們覺得社會是安全的,即使罹患疾病也能有相對應的治療方式,但如同前面提到的,面對未知我們常會經驗到失控感,故此時重要的事情之一,便是增加自我效能感。例如,近日在網路上,看到許多分享自製餐點的文章,就是一種重拾自我效能感的方法。
四、【繫】:促進聯繫
隨著確診人數的增加,人們逐漸減少外出及參與聚會,然而仍可以利用網路或電話維持與他人的聯繫,互相表達內心感受與想法,彼此支持、鼓勵,藉此減少孤獨感。
五、【望】:灌輸希望
當防護工作均適當執行,且配合政府防疫相關政策外,我們也要多強化正向心理,時時灌注希望感。可常常告訴自己疫情將會逐漸減緩,抱持「全民合作,戰勝疫情」的正向能量,可有助提升面對疫情的韌性。
  衛生福利部草屯療養院院長藍祚鴻表示,面對突如其來的疫情,大家可能暫時覺得難以因應,但要相信人都有潛能,有辦法慢慢找回自己原本的調適能力的,「安、靜、能、繫、望」五字訣,可在日常生活中多加運用,若嘗試執行後,仍難以緩解負面感受且影響生活時,可尋求心身科專業協助,若不方便直接就醫者,也可以先撥打1925安心專線進行諮詢。

回瀏覽頁
關閉

衛生福利部草屯療養院

院長:藍祚鴻
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw 網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
電話: (049)2550800
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號
電話: (049)2300190    
TOP