:::
 
 
 
 
 
本院聲明:「禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式進入本院之網址直接點閱者,不在此限」
:::
  • 圖檔:政府公開資訊
  • 圖檔:精神醫療緊急處置專線中心
  • 圖檔:個人資料保護專區
  • 圖檔:就醫指南
  • 圖檔:門診時間表
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:常用申請書
  • 圖檔:床位動態表
  • 圖檔:衛教資訊
  • 圖檔:中部地區精神復健人力銀行(開新視窗)
  • 圖檔:中區精神醫療網
  • 圖檔:南投精神健康學苑
  • 圖檔:失智症及其他老年精神疾病
  • 圖檔:失智共同照護中心
  • 圖檔:成癮者治療性社區茄荖山莊
  • 圖檔:整合性藥癮醫療示範中心專區
  • 圖檔:茄荖山莊(開新視窗)
  • 圖檔:老年精神醫學組facebook(開新視窗)
  • 圖檔:卓越草療facebook(開新視窗)
  • 圖檔:兒童青少年精神醫學(開新視窗)
 

精選回顧 | 免費訂閱
觀看更多影片欣賞
9283913
目前線上人數:
最後更新:2020-08-05
功能:新聞稿
 
新聞稿內容
標  題
母親節關愛媽咪 寵愛自己
張貼日期
2020-05-07
張貼單位
本院
內  容

母親節是一個感謝媽媽,對媽媽表達愛意的日子。兒女們最大的心願莫過於媽媽可以健康長壽、順心快樂。然而,女性在家庭生活中通常承擔著多元的角色任務,職場媽媽們更擔負著工作和家庭雙重壓力,衛生福利部草屯療養院提醒媽媽們注意身心健康。職能治療師蔡郁欣特別提供三個小練習,讓媽媽們以照顧自己為出發點,在遇到挫折困境或不舒服時,學習善待自己。

一、放鬆撫摸與自我擁抱
以手掌撫摸四肢、腹部、胸口等部位,留意溫暖的觸覺帶給身體的感受;或懷著善意、舒適的態度擁抱自己,或擁抱心愛的寵物,也有同樣的效果。
研究顯示,透過安撫自己、輕聲細語等方式,可觸發身體釋放催產素及腦內啡,幫助緩和緊繃、警戒的神經系統,讓自身感覺平靜、安全及被保護。
二、關愛與仁慈練習
閉上眼睛,在腦中浮現一個重要、鍾愛的對象(可以先從心愛的寵物,或自己親近的對象開始),默念出關懷的話語:「願你平安、健康、快樂、遠離痛苦」。也可以將話語導向自身,練習對自己祝福:「願我健康、願我平靜、願我感到安全」。
三、寫一封關懷信
當自己挫折時,可以嘗試寫一封關懷的信,寫法如下
1. 「給受困的自己寫一封信」:想像一位"無條件關心自己,富有愛心和慈悲心"的朋友,並從這個朋友的角度和口吻,寫一封信給自己。
2. 「給遭遇同樣困境的朋友寫一封信」:想像一位個性跟自己相似、心愛的朋友,假設對方現在正和你經歷一樣的掙扎和痛苦,你會如何寫一封信給對方。

  蔡郁欣職能治療師表示,將三個小練習融入生活習慣當中,可以強化神經迴路。學習讚美自己、善待自己,接受自己的優、缺點。認知自己不能改變別人,但可以改變自已。學習壓力調適因應方式,快樂是一種選擇,我們可以在任何時間、任何地點和狀況中做這種選擇,改變想法,隨時感受存在的快樂。然而,若仍然有嚴重的焦慮、憂鬱、無法負荷的壓力及創傷,則建議可進一步尋求本院身心科門診接受評估與治療。
 
  衛生福利部草屯療養院院長藍祚鴻表示,女性常被賦予關懷、照顧他人的任務。然而身兼母親、妻子、媳婦、照顧者、朋友、工作者等多重角色,如果忽略照顧自己,讓大腦長時間處於戰或逃的壓力狀態,小危機也可能轉變為身心健康的大災難。研究顯示「自我慈悲」對於憂鬱、焦慮和壓力的減輕有正面的作用,能降低自我批判和羞恥感,減少負荷和疲勞。藍祚鴻提醒媽媽們可多學習以「慈悲心」對待自己,增加因應壓力的彈性,也呼籲爸爸、孩子們要多給予支

 
通過A+優先等級無障礙網頁檢測   回首頁本院位置無障礙宣告隱私權政策網站安全政策資訊安全政策

衛生福利部草屯療養院

院長:藍祚鴻 
電話:(049)2550800  傳真:(049)2564184
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw  網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號  電話: (049)2300190