:::
 
 
 
 
 
本院聲明:「禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式進入本院之網址直接點閱者,不在此限」
:::
  • 圖檔:政府公開資訊
  • 圖檔:精神醫療緊急處置專線中心
  • 圖檔:個人資料保護專區
  • 圖檔:就醫指南
  • 圖檔:門診時間表
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:常用申請書
  • 圖檔:床位動態表
  • 圖檔:衛教資訊
  • 圖檔:中部地區精神復健人力銀行(開新視窗)
  • 圖檔:中區精神醫療網
  • 圖檔:南投精神健康學苑
  • 圖檔:失智症及其他老年精神疾病
  • 圖檔:失智共同照護中心
  • 圖檔:成癮者治療性社區茄荖山莊
  • 圖檔:整合性藥癮醫療示範中心專區
  • 圖檔:茄荖山莊(開新視窗)
  • 圖檔:老年精神醫學組facebook(開新視窗)
  • 圖檔:卓越草療facebook(開新視窗)
  • 圖檔:兒童青少年精神醫學(開新視窗)
 

精選回顧 | 免費訂閱
觀看更多影片欣賞
9284135
目前線上人數:
最後更新:2020-08-06
功能:新聞稿
 
新聞稿內容
標  題
草療邀精健會胡海國教授演講「以精神健康識能提升國人精神健康」
張貼日期
2020-05-20
張貼單位
本院
內  容

在經濟快速成長及社會急遽變遷的今日,如何加強推動精神健康工作,已成為現代化社會的重要課題。每個人的成長背景、生活環境和人生體驗不同,面對生活中的種種事件,有的人可以 輕鬆應對,有的人卻常適應不良,精神上容易陷入低潮、身心失衡,顯現出「腦力不濟」的現象。
衛生福利部草屯療養院經認證為「健康促進醫院」,為推廣社區精神健康,特別邀請精神健康基金會董事長、台大教授胡海國醫師,於今日主講「以精神健康識能提升國人精神健康-以療養院為例」,分享如何引領社區民眾情緒維護,透過「心腦操練」,讓大腦更健康、生活更快樂,短短2小時,聽講員工受益良多。
  胡海國教授為台灣大學醫學院精神科暨公衛學院流行病學與預防醫學所名譽教授,目前更為精神健康基金會董事長,其全心投注於精神醫學研究,並闡揚精神健康、心理健康與自我健康之意義,同時致力於精神健康之道的推廣聯結社區資源,宣導對精神疾病的正確認知,提升國人的腦、心理與自我健康水準。
胡海國教授表示,現代人人際交流離不開電子產品,在缺乏實質交流、強調競爭的社會風氣下,人與人之間的關係日漸疏離,更出現「缺乏人際資源」,形成「社會孤島」的情況。根據精神健康基金會調查發現,有高達3成以上的受訪者精神健康指數不佳,感到孤寂無助,並對未來不看好,胡海國教授鼓勵我們,可以在鄰里中以三五好友方式,推展精神心理健康,除了經營自己的骨肉親情之外,也要有三五成群的好友家族,一起分享喜憂,減少社會孤寂。
 衛生福利部草屯療養院院長藍祚鴻表示,草屯療養院為世界衛生組織健康促進醫院國際網絡會員,致力各項健康促進活動,此次新冠肺炎疫情,對民眾生理、心理社交距離均有影響,此次胡海國教授來院演講有助醫院推廣社區健康促進。草屯療養院目前也是精健會會員,亦成立南投精神健康學苑,固定辦理各項大型精神健康講座、小型優築生命講座及三、五好友讀書會等,為民眾精神健康建立良好模式。

 
通過A+優先等級無障礙網頁檢測   回首頁本院位置無障礙宣告隱私權政策網站安全政策資訊安全政策

衛生福利部草屯療養院

院長:藍祚鴻 
電話:(049)2550800  傳真:(049)2564184
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw  網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號  電話: (049)2300190