跳到主要內容區塊
本院聲明:「禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式進入本院之網址直接點閱者,不在此限」

新聞稿

新聞稿內容

標  題
草屯療養院為百歲失智阿嬤辦理「輝煌年代生日音樂會」
張貼日期
2020-06-12
張貼單位
本院
內  容

人生若是一本書,100歲的人生會寫下什麼內容呢? 民國95年12月1日86歲的劉妙阿嬤來到衛生福利部草屯療養院老年日間病房,14年來,失智等級從輕度逐漸轉到重度。阿嬤今年100歳,草屯療養院老年精神醫學組與該院失智共同照護中心,特別籌備一場專屬阿妙阿嬤的百歲輝煌時代音樂會,由王凱立師生蕯克斯風音樂志工團為阿嬤歡樂慶生,財團法人錦春堂文化基金會則致贈慶生蛋糕及壽桃給阿嬤添壽,現場溫馨、感人。
阿妙阿嬤出生在民國10年,生肖屬雞,接受日本教育的她,個性樸實勤奮、好相處。除了一手操辦家務及帶大4男3女,還會做粿賣來貼補家用。阿嬤精彩人生與生活點滴的幸福回顧影片,由子女一起陪伴觀看,兒子也特別上台表達對阿嬤的感謝與心情,氣氛感人。長期陪伴阿嬤的醫療團隊成員及志工輪番獻唱,阿嬤隨著音樂拍手,十分開心。主治醫師沈政男代表致贈「微笑老年」交趾陶紀念品給阿嬤,阿妙阿嬤親手切蛋糕,以美好的一天見證百歲輝煌年代。
草屯療養院沈政男醫師表示,阿妙阿嬤14年前來到草屯療養院老年日間病房時,病房才剛成立4年,自己也才30多歳,一轉眼阿嬤已百歳,自己也邁入知天命的階段,我們看50歳,好老啊,但轉頭看看阿妙阿嬤,就覺得人生還有一大半等在前方。沈政男及病房護理長張幸家表示,雖然說是醫院照顧阿嬤,但其實是阿嬤陪伴著病房一起成長。阿嬤在病房年月,比許多工作人員都資深,更教給醫療同仁許多重要照顧經驗與生活態度,阿嬤百歳,真是值得慶賀。沈政男表示,失智症是認知功能慢性退化的疾病,長輩除記性與日常生活功能減退,還會產生諸多情緒與行為問題,導致家屬難以照顧,建議家中若有失智長者,應該要請長者多動頭腦,多從事心智或休閒活動,多與人互動,多吃抗氧化食物。
  草屯療養院藍祚鴻院長表示:老年精神醫學團隊針對輕、中、重度各階段失智症長輩提供治療與照顧,包括失智症特別門診、失智社區服務據點、失智日間病房、失智急性住院、失智居家治療、失智護理之家、日間照顧中心等多項服務,歡迎有需要的鄉親多多利用。

回瀏覽頁
關閉

衛生福利部草屯療養院

院長:藍祚鴻
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw 網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
電話: (049)2550800
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號
電話: (049)2300190    
TOP