跳到主要內容區塊
本院聲明:「禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式進入本院之網址直接點閱者,不在此限」

新聞稿

新聞稿內容

標  題
衛生福利部草屯療養院附設北勢里日照中心「龍、粽、香」端午節活動
張貼日期
2020-06-22
張貼單位
本院
內  容

衛生福利部草屯療養院附設南投縣公立社區長照機(草屯北勢里日間照顧中心)是以失智、失能照護為主的在地日照機構。為讓長者提前享受端午節氣氛,工作人員精心策劃「龍、粽、香」端午節活動,包括賽龍舟、粽飄香、縫香包等一系列傳統特色製作,長輩們都玩得很開心。

 今年因為新冠肺炎疫情的關係,無法至戶外看龍舟比賽,北勢里日照中心職能治療師特別設計「陸上龍舟趣味競賽」,分組比賽動腦繪出搶眼的龍舟。好強的長輩還會吃味的互相調侃,表示別組只是好看而已,自己組才是最後的勝利者。護理人員推出「粽飄香」活動,帶領阿公、阿嬤綁粽子,阿嬤們在廚房裡忙東忙西,準備餡料,工作人員在一旁打下手,這群平均年齡80歳的長輩們,雖然有失智、失能情形,但包起粽子,絲毫不馬虎,邊綁邊回味年輕時的手藝,回想以前和家人共度的端午時光,在七嘴八舌中綁得開心,也吃得開心。社工師則教導長輩們縫製特色香包,阿公、阿嬤們認真、專注的態度,讓人豎起大姆指,作品完成後,一起分享香包意涵及要送給誰,現場溫馨、歡樂。

  衛生福利部草屯療養院老人次專科醫師黃冠綸表示,日照中心有多元的專業團隊提供服務,有助長者生活品質升級。家屬也回饋,長輩到日照後笑容變多了,回家後對家人較體貼,情緒比以前穩定,家屬得以喘息,生活品質提升很多。草屯療養院院長藍祚鴻表示,利用節日推出活動,不只是享受節日氛圍,也有助失智、失能長者穩定情緒、延緩退化,節日活動有懷舊治療因子,有助長者整合生命歷程,手作過程則有助認知促進與生活功能的重建。藍祚鴻表示,北勢里在草屯鎮略偏郊區,鄰近地區長照資源缺乏,但長者人數偏多,醫院去年12月設立北勢里日間照顧中心,有助民眾就近使用在地資源。

回瀏覽頁
關閉

衛生福利部草屯療養院

院長:藍祚鴻
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw 網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
電話: (049)2550800
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號
電話: (049)2300190    
TOP