跳到主要內容區塊
本院聲明:「禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式進入本院之網址直接點閱者,不在此限」

新聞稿

新聞稿內容

標  題
草屯療養院兒童早期療育中心 親子香包製作划龍舟慶端午
張貼日期
2020-06-23
張貼單位
本院
內  容

端午節是重要的台灣傳統節日,衛生福利部草屯療養院兒童發展暨早期療育中心於今日(23)辦理端午節特別活動,為了讓慢飛天使們可以體驗端午節的傳統文化習俗,在活動中帶領家長與孩子們一同DIY創作端午佳節應景驅邪避瘟的穿線香包,並帶著自己製作的香包進行龍舟競賽,家長和孩子個個笑得合不攏嘴!
衛生福利部草屯療養院社工師許倖瑜表示,香包製作的過程中可以訓練孩子的手部肌肉動作,對孩子的手眼協調、手部精細動作訓練很有幫助,也是學習親子合作,增進親子關係。寓教於樂建立學童的成就感與自信心,無形的祝福與支持對育有慢飛天使的家庭來說就是最大的鼓勵,也是對孩子們最大支持。在活動過程中,家長帶著孩子一起創作屬於自己的端午粽子香包,家長穿針引線縫香包,孩子們幫忙拉線,一起體驗手做的樂趣,貼上圓圓的眼睛、腮紅,發揮創意畫下可愛的嘴巴,經過孩子們巧手妝點的香包,變得活潑生動。
另外,今天活動的一大亮點,則是划龍舟慶端午,治療師與孩子們在活動前一同設計完成栩栩如生的紙箱龍舟,孩子們帶著自己的粽子香包,和家長共乘紙箱龍舟,分組競賽香包餵魚活動,在熱烈歡呼的加油聲下,家長與孩子們卯足全力衝刺,親子共享划龍舟的樂趣,活動結束還意猶未盡呢!
草屯療養院兒童青少年精神科主任許維堅表示,香包製作可以訓練孩子的手部肌肉動作,有助慢飛天使的手眼平衡和精細動作,親子合作更可以增進親子關係。許維堅也呼籲民眾,0~6歲是兒童身心發展的黃金期,三歲以前作早期療育一年的效果,是三歲以後才接受的十倍功效,療育愈早開始愈好,把握治療的黃金期,有助未來減低障礙。

回瀏覽頁
關閉

衛生福利部草屯療養院

院長:藍祚鴻
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw 網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
電話: (049)2550800
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號
電話: (049)2300190    
TOP