跳到主要內容區塊
本院聲明:「禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式進入本院之網址直接點閱者,不在此限」
新聞稿

新聞稿內容

標  題
喘口氣!輕鬆面對放榜壓力
張貼日期
2020-07-07
張貼單位
本院
內  容

今年受新冠肺炎疫情影響,寒假延長,但各種大考未受影響幾乎皆如期進行,對於考生與家長必定形成不小的壓力。面對因疫情產生的各種不確定性,今年的考生面臨不同以往的挑戰。而今考試結束,隨著放榜時間將近,考生心情有喜有憂,如何調適壓力成為重要的議題。
衛生福利部草屯療養院兒童青少年精神科醫師王雅甄表示,一般而言壓力的來源來自於外在環境的改變,也會受自身認知及調適的能力而有差異。個性較為焦慮、緊張、自我要求高的考生,常常在未應考前就設定較高的目標,跟著擔心自己達不到,因此帶著壓力應考而失常。建議將大考視為人生中的一個考試,並非決定未來的唯一途徑,在大考前確實設定各階段的讀書計畫,踏實地執行直到應考,減少空閒而擔憂的時間,就能避免考試壓力變成心理負擔。等待放榜前的時間,因未知的考試結果也常讓考生和家長感到焦慮;建議維持每天的常規生活,正常飲食與睡眠,適時安排想學習的課程、或安排適度的運動與出遊,不要因為大考而將平日的生活作息打亂,透過穩定的生活結構讓焦慮的心情平穩。而焦慮的家長也應注意,就算擔心孩子的成績,也要減少在孩子面前針對成績的叨念;因家長的焦慮也會誘發孩子的焦慮和情緒,應一同管理自己的焦慮情緒。
王醫師表示,人生有許多考驗,藉由適度的調節技巧、穩定的環境與人際支持,多能助我們安然度過各種風浪;王醫師也建議,壓力很大時,要適度地參與可紓解壓力的活動,例如:適時地在生活中安排運動、聽音樂、逛街、看課外讀物等休閒,或是找好友聊聊、找信任的師長討論等,可有效降低和紓解壓力。

回瀏覽頁
關閉

衛生福利部草屯療養院

院長:藍祚鴻
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw 網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
電話: (049)2550800
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號
電話: (049)2300190    
TOP