跳到主要內容區塊
本院聲明:「禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式進入本院之網址直接點閱者,不在此限」
新聞稿

新聞稿內容

標  題
衛生福利部草屯療養院37週年院慶暨第一個全國性精神醫療緊急處置諮詢專線(Call Center)揭牌典禮
張貼日期
2020-07-16
張貼單位
本院
內  容

衛生福利部草屯療養院於今日(16日)喜迎37週年院慶,同時辦理「精神醫療緊急處置專線中心(Call Center)」揭牌典禮,為我國第一個全國性的專業人員電話諮詢中心,可以協助相關人員護送精神病人就醫判斷。衛生福利部心理及口腔健康司諶立中司長、衛生福利部附屬醫療及社會福利機構管理會林三齊副執行長、南投縣政府衛生局黃昭郎局長、社會及勞動處張木斌副處長、南投地檢署張曉雯檢察長、南投縣醫師公會洪一敬理事長、衛生福利部彰化醫院謝文淮院長、衛生福利部南投醫院洪弘昌院長、台中榮民總醫院精神部林志堅主任、南開科技大學許聰鑫校長、中國醫藥大學附設醫院鄭若瑟顧問醫師等皆到場致賀,並共同為「精神醫療緊急處置專線中心」揭開序幕,全國Call Center專線正式啟用。
草屯療養院今年院慶適逢「新冠病毒」防疫期間,院慶以簡單、隆重方式辦理。草療同仁特別設計「防疫新生活」戲劇表演,將醫院上半年參與進行的檢疫所規劃、防疫人力支援、心理諮詢支援及院內各項防疫措施,以活潑生動的方式彰顯出來,防疫雖然辛苦,但醫院仍充滿活力、創意面對。草屯療養院院長藍祚鴻表示,這是擔任院長後的第一次院慶,感謝各界長官及來賓蒞臨嘉勉,雖然剛到職就遇到防疫大作戰,但看到同仁齊心協力,嚴謹執行院內防疫,勇於任事支援政府徵召及檢疫所業務,既感動又感恩。藍祚鴻表示,草屯療養院為中部精神醫療網核心醫院,除一般精神醫療之外,在心身醫學、兒童青少年精神、老年精神、成癮醫學與司法醫學等次專科均有專精,亦獲得多項SNQ認證,在這些基礎上,此次勇於承接「精神醫療緊急處置專線中心(Call Center)」計畫,辦理全國性精神醫療緊急專線服務,謝謝大家共同見證這歷史的一刻。衛生福利部附屬醫療及社會福利機構管理會林三齊副執行長,特別帶來陳時中部長的祝福,並於致詞時宣讀一封7月初部長信箱民眾讚美書信,一位失智症個案家屬,投書感謝草屯療養院藍院長及醫院同仁視病猶親的服務,家屬印象深刻、滿懷感激,這份特的院慶禮物,獲得現場滿滿的掌聲。
除了院慶及揭牌活動,與會貴賓亦共同參觀精神醫療緊急處置專線中心。藍祚鴻表示,精神病人病情是否嚴重到需要送醫急診,甚或住院治療,許多衛生所公衛護理師、第一線的警消夥伴,常因為精神醫療專業能力較不足,判斷上常感到無比壓力。有鑑於此,衛生福利部心理與口腔健康司規劃「精神醫療緊急處置專線中心」,草屯療養院本諸公醫使命,接受衛福部的任務,成立我國第一個全國性的專業人員電話諮詢中心,協助相關人員的護送就醫判斷。未來當警消、公衛或醫療人員發現或接獲通報,社區有滋擾行為類型(如:自傷、傷人之虞)或疑似精神症狀的個案,即可透過專線電話,由訓練完整且有相關經驗之精神專業人員,提供24小時全天候線上諮詢、促進疑似危險精神疾病個案送醫及留觀的服務。接聽電話的專業人員,會藉由「高風險檢傷評分量表」來做客觀的量化評估,根據評分結果的分級流程,以及精神衛生法的規定,擬定建議處置方案,以協助家屬、警消或公衛護理師解決就醫與送醫的疑義。
衛生福利部心理及口腔健康司諶立中司長表示,藉由精神醫療專業24小時服務專線之設置,及時協助疑似精神疾病個案緊急護送就醫之諮詢評估,「精神醫療緊急處置線上諮詢專線049-2551010」於7月16日上午8時起正式開通,可提供全國有需求的警察、消防、警衛、社工、公共衛生與醫療人員多加利用,以提升緊急護送就醫的效率,保護病人與維護社區安全,符合精神衛生法及衛政、警政合作的精神。也可以貼近民眾的期待,建立一個更健康更安全的社會。

回瀏覽頁
關閉

衛生福利部草屯療養院

院長:藍祚鴻
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw 網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
電話: (049)2550800
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號
電話: (049)2300190    
TOP