跳到主要內容區塊
本院聲明:「禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式進入本院之網址直接點閱者,不在此限」
新聞稿

新聞稿內容

標  題
跟著院長動滋動 健康快樂愛上您
張貼日期
2020-08-05
張貼單位
本院
內  容

衛生福利部草屯療養院積極推動健康生活型態,自105年開始,持續展開「健康生活-動能、凍齡、動心、動勤、動感計畫」,成功協助慢性住院病友,從過去每人每週自主運動時間只有35分鐘進步至150分鐘。為了讓體能更上一層樓,今年特別推廣低中高不同強度運動,並盛大舉辦「自主運動頒獎典禮」,透過滿足需求的外在獎勵以及樂在其中的內在鼓舞,讓運動成為生活中無所不在的樂趣。
109年第二次頒獎典禮,顛覆傳統,除了頒獎重頭戲外,更由藍祚鴻院長領軍拍攝有氧舞蹈影片,讓病友們在現場舞力全開,不僅熱情舞動也跟著院長自創許多經典舞步,成功營造無可取代的療癒氛圍。
本次頒獎典禮特別邀請兩位持續參加自主運動的慢性病房病友擔任主持人,充滿活力的肢體語言,讓頒獎典禮動感十足﹔主持人阿瑋表示「因為持續運動,讓我們有機會可以站在舞台主持運動盛事,非常有成就感」。
本次頒發獎項也包括各病房「自主運動互助社團」的小組長及副組長,平日藉由同儕力量創成功經驗,從「他助」、「自助」,再進步到「助人」,是健康生活型態養成過程中的收穫。擔任病房小組長的阿美上台分享「運動讓我動起來,也讓我更年輕更健康,相信病友們的互相提醒與加油打氣,能讓運動成為良好風氣」。
職能治療科主任李慧玲表示: 「經過團隊的努力,病友已成功跨越舊習並找回身體的力量,不僅每週自主運動天數可達5天,身體質量指數、四肢骨骼肌質量指數、體脂肪率、下肢肌耐力等表現也都有顯著改善及進步。」
衛生福利部草屯療養院院長藍祚鴻表示,健康生活計畫的進行,有效改善病友們的生活型態,也更進一步改善多數病友們已罹患或有極高風險代謝症候群的情形。這樣正向的結果,更有助於「延緩老化及青春再現」,鼓舞病友和醫療團隊,向運動健康之路持續邁進。

回瀏覽頁
關閉

衛生福利部草屯療養院

院長:藍祚鴻
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw 網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
電話: (049)2550800
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號
電話: (049)2300190    
TOP