跳到主要內容區塊
本院聲明:「禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式進入本院之網址直接點閱者,不在此限」
新聞稿

新聞稿內容

標  題
衛生福利部草屯療養院伴長者回味老歌風華
張貼日期
2020-08-11
張貼單位
本院
內  容

衛生福利部草屯療養院附設南投縣公立社區長照機構(草屯北勢里日間照顧中心),於今日辦理「回味老歌風華」活動,帶領阿公、阿嬤高歌一曲、展現自我,工作人員在一旁炒熱氣氛。這群平均年齡80歳的長輩們坐在台下跟著打拍子、歌唱,雖然有失智、失能情形,但唱起歌來,絲毫不馬虎,讓長輩們直呼「回味無窮」。
活動邀請草屯鎮凱旋樂器、中興高中一起籌辦,現場多位家屬參與,由家屬獻唱「阿爸親似山」開場,真情流露;在樂器行學音樂的小朋友演唱「幸福的臉」,童稚的歌聲逗樂了許多長輩,再來是中興高中同學們帶來南胡、吉他及木箱鼓搭配現場演唱表演,並帶著長輩一起舞動身體,讓失智長輩們感受到音樂及舞蹈帶來的愉快氣氛。
  草屯療養院老年精神醫學組組長沈政男醫師表示:失智症是個認知功能慢性退化的疾病,長輩除記性與日常生活功能減退,還會產生諸多情緒與行為問題,導致家屬難以照顧,建議長者多動頭腦,多從事心智或休閒活動,多與人互動,多吃抗氧化食物。
草屯療養院藍祚鴻院長表示,人口老化問題嚴重,失智與失能長照需求增加,草屯療養院除了提供失智症特別門診、失智症日間病房、失智社區服務據點、失智共照中心等服務;醫院去年12月設立北勢里日間照顧中心,是以失智、失能照護為主的在地日照機構,由專業醫療團隊提供長輩治療與照顧,歡迎有需要的鄉親多多利用。

回瀏覽頁
關閉

衛生福利部草屯療養院

院長:藍祚鴻
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw 網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
電話: (049)2550800
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號
電話: (049)2300190    
TOP