跳到主要內容區塊
本院聲明:「禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式進入本院之網址直接點閱者,不在此限」
新聞稿

新聞稿內容

標  題
「最浪漫的事∼歡慶七夕及祖父母節活動」
張貼日期
2020-08-25
張貼單位
本院
內  容

衛生福利部草屯療養院附設南投縣公立社區長照機構(草屯北勢里日間照顧中心)是以失智、失能照護為主的在地日照機構。為讓長者享受七夕及祖父母節氣氛,工作人員精心策劃「最浪漫的事」歡慶七夕及祖父母節活動,包括分享祖父母傳承自家味道的油飯、孫子們教祖父母玩桌遊、彩鹽瓶等一系列教學相長活動,長輩與孫子們都玩得很開心。

 北勢里日照中心護理師邀請煮油飯已有一甲子的長者們,現場示範「又香又油的油飯」,傳承自家味道給孫子、展現家有一寶的價值。這群平均年齡80歳的長輩們,雖然有失智、失能情形,但做起油飯來,絲毫不馬虎,邊說邊示範,有總鋪師的氣度,孫子的眼神中可以看出崇拜及認真學習的態度。而孫子們亦想回饋給阿公阿嬤,拿出好玩的桌遊,細心解說及陪伴祖父母們玩,回想以前沒有電視電腦,也能和家人朋友共度的美好時光。在熱鬧手作∼彩鹽瓶中,孫子們開心歡笑。阿嬤們將油飯分享給孫子們,孫子們將彩色人生一般的彩鹽瓶送給阿公阿嬤們,希望大家的人生就如這彩鹽瓶,豐富又閃亮亮。藉由學習桌上益智遊戲及手作彩鹽瓶,帶動樂齡族群大腦手指的活動,讓樂齡長者積極參與、增進世代間情感交流、創造祖孫同樂及兼具共學的歡樂機會、使家庭關係更親密生活更快樂。對祖父母們來說,最浪漫的事∼就是子孫皆平安喜樂。

  衛生福利部草屯療養院附設南投縣公立社區長照機構業務負責人黃耀輝督導表示,日照中心有有多元的專業團隊提供服務,有助長者生活品質升級。家屬也回饋,長輩到日照後笑容變多了,回家後對家人較體貼,情緒比以前穩定,家屬得以喘息,生活品質提升很多。草屯療養院院長藍祚鴻表示,利用節日推出活動,不只是享受節日氛圍,也有助失智、失能長者穩定情緒、延緩退化,節日活動有懷舊治療因子,有助長者整合生命歷程,手作過程則有助認知促進與生活功能的重建,特別感謝草療團隊同仁照顧我們在地的老人家。

回瀏覽頁
關閉

衛生福利部草屯療養院

院長:藍祚鴻
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw 網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
電話: (049)2550800
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號
電話: (049)2300190    
TOP