跳到主要內容區塊
本院聲明:「禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式進入本院之網址直接點閱者,不在此限」
新聞稿

新聞稿內容

標  題
酒藥癮傷害大過瘦肉精 酒精過量更須關注與介入
張貼日期
2020-09-09
張貼單位
本院
內  容

蔡英文總統宣布開放美豬美牛進口,含瘦肉精的議題一時之間成為民眾關心的焦點。然而飲食的添加劑並不少見,例如台灣人夏天最喜歡的各式各樣手搖飲料。尤其在人類進入工業化時代,需要大量生產才能餵飽暴增人口的農牧業。農藥的使用可以減少蔬果的損失,自來水加氯,可以大量製造運輸儲存淨化過的飲用水,豬牛飼料中瘦肉精的使用,可以增加飼養的效率,減少地球資源的浪費。對於這些蔬菜殘餘農藥或水中餘氯的標準值,也不是零檢出,只要對人體健康無虞。瘦肉精只要控制在進入人體不會造成毒性即可,跟蔬菜與自來水的情況是一樣的。

行政院表示,瘦肉精萊克多巴胺在政府規範的容許值下,要達到可能對人體有傷害的濃度,依國際食品法典委員會(簡稱CODEX)所建議的容許量,每天吃卅三塊排骨達十年,萊克多巴胺才會超標。一般人的飲食攝取的瘦肉精,連達到這個容許量的十分之一都不到,這個風險比起一次聚餐喝到酩酊大醉可能造成的中樞神經與自律神經的反應,完全是微不足道。

短時間內飲用酒精過量,就會造成酒精中毒,隨著喝酒中毒程度,不但造成意識不清、手眼協調障礙,情緒不穩,甚至少數酒精中毒濃度太高,還可能致死。這類酒精中毒的情況,在一般宴會唱歌助興下的飲酒量,就可能發生。然而民眾對於隨手可取得的酒類,卻未見因此有過度擔心中毒或者要求禁止販售。也未曾聽聞民意團體要求飲料都要酒精零檢出才能上市,不然要重罰。我們國家的法律也只有懲處酒後駕車跟未成年飲酒,對於個人飲酒過量成癮,造成傷害,並無往上溯源至禁止酒類生產或進口。

站在維護國民健康的角度,酒藥癮對於身體健康的傷害,比起瘦肉精更加立即而顯而易見,應該得到我們更多的關注與介入。衛生福利部草屯療養院有完整的酒藥癮門診、急性、慢性住院跟酒藥癮治療性社區,為國內首創。有酒藥癮困擾的民眾,歡迎洽詢。

回瀏覽頁
關閉

衛生福利部草屯療養院

院長:藍祚鴻
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw 網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
電話: (049)2550800
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號
電話: (049)2300190    
TOP