跳到主要內容區塊
本院聲明:「禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式進入本院之網址直接點閱者,不在此限」
新聞稿

新聞稿內容

標  題
不可或缺的蛋白質
張貼日期
2020-09-04
張貼單位
本院
內  容

蛋白質除了每公克可提供4大卡的熱量之外,其主要功能是維持人體生長發育、構成、修補組織及調節生理機能,食物中豆、魚、蛋、肉類富含蛋白質,民眾可依據自己的飲食習慣、喜好及國民健康署建議之攝取量來選擇喔!
107年最新版「每日飲食指南」中將「豆魚肉蛋類」修正為「豆魚蛋肉類」,即是因避免攝入過多富含飽和脂肪酸及膽固醇的食物,且研究顯示蛋的攝取與血中膽固醇濃度和罹患心血管疾病風險較不具關聯性,故將建議選擇的優先順序調整為豆類、魚類、蛋類、禽肉、畜肉。
根據國人膳食營養素參考攝取量及其說明( Dietary Reference Intakes, DRIs)」第八版-蛋白質建議量,成年人蛋白質每日攝取量為每公斤體重1.1克,另外因動物性食物中一般也含有較多的脂肪,故應適量選用較瘦的肉類。但也鼓勵非素食者可適度的以豆類取代部份肉類,因豆類所含的膳食纖維較多,另外也可避免攝取過多飽和脂肪喔。
選用各類食材前,建議民眾要選用有CAS台灣優良農產品、TAP產銷履歷農產品標章、屠宰衛生檢查合格標章等等,盡量選用食物的原型避免過多加工與添加物,並注意食品產地來源。

回瀏覽頁
關閉

衛生福利部草屯療養院

院長:藍祚鴻
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw 網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
電話: (049)2550800
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號
電話: (049)2300190    
TOP