跳到主要內容區塊
本院聲明:「禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式進入本院之網址直接點閱者,不在此限」
新聞稿

新聞稿內容

標  題
照顧失智症長者的生活起居
張貼日期
2020-09-21
張貼單位
本院
內  容

國際阿茲海默症協會(ADI) 於1994年發起國際失智症日,在每年9月21日連結全世界失智症協會及失智症患者、家屬共同響應為記憶而走等宣導活動,呼籲社會大眾重視失智症之預防、治療及照護工作。失智症有著漫長的病程,確診以後,無法避免的,大概在十年不等的過程,慢慢地告別這個世界。在這個過程中,最辛苦、最受折磨的就是照顧者了。
衛生福利部草屯療養院老年精神醫學醫師黃冠倫表示,失智患者生活起居有大大小小困難,都需要照顧者的幫忙。首先,要了解失智患者目前仍保有的能力,時時注意生活功能變化,才能在照顧及其尊嚴與安全的前提下,給予適當的協助,以下提供幾點給大家參考:
飲食上,要注意均衡飲食,滿足其營養需求。飲食環境上,提供安靜且不受影響的地方,並減少太多的刺激,一次只給一種餐具,一次碗中只給一項食物。當拒絕飲食時,不要急於批評或催促,可先嘗試轉移其注意力,休息一下再重新嘗試。若兩餐中間不斷要求進食,可以給予少量的零食,盡量不要影響到下一餐。
衣著方面,選擇舒適、兩面皆可穿、易穿脫的款式,讓衣服選擇簡單化。可以依照著衣順序,擺好衣物,適時給予簡單的指示,協助穿衣服。此外,也要考量當時的天氣,協助調整衣物長短厚薄。鞋子要注意是否合腳,以及不易滑的鞋底,避免跌倒。
黃醫師也提到,維持失智長者的身體清潔衛生常是一大負擔。先要了解失智患者以往的洗澡習慣,並留意自理能力的變化,在協助的過程中,盡可能地維護其尊嚴,減少尷尬。準備簡單的沐浴用品,簡化清潔步驟,適時的提醒每個步驟,若無法自行完成則給予協助。因為皮膚的老化萎縮,應使用溫水沐浴,水溫不要過熱,也可加幾滴嬰兒油。如廁方面,可以提供上廁所的時間表,提醒上廁所時間。另需要注意其動作及臉上表情,是否有上廁所的需求,適時協助。
居住環境中,盡可能的減少家中可能的危險。難以避免的危險區域,例如廚房,可以上鎖,或者限制使用可能遭致危險的家電,放置在其無法觸及的地方。採光照明上,白天盡量讓光能照得進來,提供日夜變化的線索,減少作息的混亂。在陰暗的地方如走廊、廁所、浴室、臥室等,要裝設燈具,並且保持整潔的動線。浴室及廁所應使用止滑地磚,保持乾爽,並且裝置扶手,避免跌倒發生。
最後,黃醫師也建議,與失智患者的相處上,要用簡單、清楚、且患者熟悉的字句來溝通。盡量將物品或名字說出,減少使用抽象的代名詞。當失智長者有說不出來的字詞,可以予以協助,並且注意其身體語言,適當的回應。面對重複、不合適的要求,試著用轉移注意力或者拖延的方式來處理。要記得失智患者是成人,只是生病了,避免用對待小孩子的態度,減少質問、指責、禁止的用語,給予尊重與維持其尊嚴。
草屯療養院院長藍祚鴻表示,照顧者長時間承受很大的壓力,失智與失能長照需求增加,草屯療養院除了提供失智症特別門診、失智症日間病房、失智社區服務據點、失智共照中心等服務,歡迎有需要的鄉親多多利用。適當的分散照顧責任,並且善用各項社會福利資源,不要害怕求助。要記得,有健康的照顧者,失智長者才能健康。

回瀏覽頁
關閉

衛生福利部草屯療養院

院長:藍祚鴻
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw 網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
電話: (049)2550800
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號
電話: (049)2300190    
TOP