跳到主要內容區塊
本院聲明:「禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式進入本院之網址直接點閱者,不在此限」
新聞稿

新聞稿內容

標  題
「心理健康月」推動認識自殺防治法相關法規 呼籲珍愛生命 
張貼日期
2020-09-30
張貼單位
本院
內  容

繼去年6月19日「自殺防治法」公布生效,今年8月6日「自殺防治法施行細則」亦發布施行。衛生福利部、社團法人台灣自殺防治學會暨全國自殺防治中心,於北中南東等區辦理七場說明會,今日(30日)在衛生福利部草屯療養院辦理中區場次。適逢9月10日「世界自殺防治日」,10月10日「世界心理健康日」,國內許多縣市將9月、10月定為「心理健康月」,衛生福利部心理及口腔健康司、自殺防治學會、草屯療養院及南投縣政府衛生局,特攜手呼籲民眾重視自殺防治及心理健康,並提供相關策略,供民眾運用。衛福部心理及口腔健康司諶立中司長、詹金月科長、衛生福利部草屯療養院藍祚鴻院長、社團法人台灣自殺防治學會常務理事暨全國自殺防治中心副主任陳俊鶯、南投縣政府衛生局醫政科陳淑怡科長等均上台響應。
  衛福部心理及口腔健康司諶立中司長表示,台灣推動「自殺防治法」立法多年,感謝自殺防治學會共同努力,多次邀集精神醫療、公共衛生及法律領域相關專家學者共擬版本,陳請立法委員提案。《自殺防治法》在去年5月31日順利三讀通過,並於同年6月19日由總統公布生效,「自殺防治法施行細則」於今年8月6日發布施行,相信透過自殺防治法的具體實施,定能整合中央及地方政府的資源,結合民間完善的自殺防治體系,使自殺防治成效往上提升。 
  社團法人台灣自殺防治學會常務理事暨全國自殺防治中心副主任陳俊鶯表示,台灣的自殺死亡率在2006年4,406人達高峰,之後逐年下降,2010年更退出十大死因之列至今,2019年自殺死亡人數下降至3,864人,顯示自殺防治工作是有成效的,且「自殺是能夠預防」的。自殺具多重因素,是生理、心理、社會及經濟文化環境等互動的結果,防治工作需要跨領域與跨團隊的網絡整合。她呼籲政府單位與社會大眾共同關懷周遭親友心理健康,發揮「一問、二應、三轉介」的守門人精神,並鼓勵通報,締造更高品質的社會安全網。
  近日日本女星竹內結子疑因產後憂鬱輕生,衛生福利部草屯療養院院長藍祚鴻表示,每個人都可能遇到情緒困擾或需要幫助的親友,建立自殺防治的正確認知很重要。簡單的一句關心,可以幫助處於自殺風險的當事人看見生命的希望。民眾可以善用衛生福利部設立的「1925」(依舊愛我)24小時免付費安心專線進行諮詢。同時因應「心理健康月」,藍祚鴻也以「SMILE」口訣鼓勵民眾,透過充足睡眠(Sleep)、運動習慣(Mobile)、結交朋友(Interact)、常保愉快心情(Love / laugh),健康飲食(Eat)等,維持良好的心理健康。

回瀏覽頁
關閉

衛生福利部草屯療養院

院長:藍祚鴻
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw 網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
電話: (049)2550800
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號
電話: (049)2300190    
TOP