跳到主要內容區塊
本院聲明:「禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式進入本院之網址直接點閱者,不在此限」
新聞稿

新聞稿內容

標  題
草屯療養院教您銀髮族的『養心』之道
張貼日期
2020-10-16
張貼單位
本院
內  容

現代的人,大多很重視養身,但卻很少聽到有人在談養心,人們願意花大錢去買名貴的補藥、營養補充品,企圖能找回青春,然而事實上『藥補不如食補;食補不如動補;動補不如心補』。
衛生福利部草屯療養院臨床心理師聞振祺表示,所有的銀髮族都可以有『養心』的秘訣,讓自己生活的更有趣味,那麼要如何來養心呢?提供以下幾點給大家參考:
1. 年輕時就開始儲蓄將來年老時的生活本錢
大家都知道:養老要有「老本」。但是,所謂『老本』不應侷限在狹義的『經濟』上。應當從年輕時,就開始儲蓄將來年老時的各項『人際關係的本錢』(老朋友)、『身體的本錢』(保養好的身體)、『心靈的本錢』(良好嗜好或是信仰)。

2. 活到老,學到老,動到老,積極且適當的使用軀體與腦力。
許多銀髮族經常一退休,就放棄了原先規律的每日生活步調,整天懶散缺乏鬥志,其後就開始大小身體毛病不斷,最後甚至出現失智的現象。實際上,『生有涯,學無涯』,唯有有前瞻、有意義的生活,才會令人長壽。所以每一位銀髮族都應當安排實際可執行的每日行程,使自己不斷學習與成長。積極且適當的使用軀體與腦力,讓身心都出汗,才可防老化。

3. 改變扭曲的負面思考
思考、想法常都是長期培養出來的產物,它能夠被保留下來就表示它一定有存在的價值,至少是曾經有過。然而隨著時間的流逝,這個想法、觀念可能已經不合時宜,但是卻很難被發現、查覺。在我們每個人的內心深處,都存在著許多的負面想法,例如「以偏概全』,「非黑即白」或是「標籤化思考」。身為銀髮族,我們應當避免這些負面思考,對於萬事萬物,多從正向去看;要作自己情緒的主人,而不是被負面的想法牽著鼻子跑。

4. 滿足目前所擁有的一切:該放手的,就要放手
怨天尤人,整天生氣而無法釋懷,只是拿別人的過錯懲罰自己,自己看不慣卻氣得怒火衝冠,引起高血壓、腦中風、胃痛、胃出血、心臟病等,最後身心都受到影響。
聞振祺臨床心理師建議,銀髮族要『養心』,就必須避免生氣與計較。該放手給後輩的,就不要自己操煩:以樂觀豁達的心理,一切「隨緣」、「能伸能屈」的態度,面對生活。孔子也說過「……五十而知天命,六十而耳順,七十而從心所欲不逾矩。」就是要我們有所節制、不貪求、滿足現況、用感恩的心來接受上蒼所給予的一切,珍惜上蒼所賜予的每一件事物,才是身心健康的法則。

回瀏覽頁
關閉

衛生福利部草屯療養院

院長:藍祚鴻
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw 網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
電話: (049)2550800
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號
電話: (049)2300190    
TOP