跳到主要內容區塊
本院聲明:「禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式進入本院之網址直接點閱者,不在此限」
新聞稿

新聞稿內容

標  題
壓力紅綠燈:別讓壓力壞了你的身心健康
張貼日期
2020-10-22
張貼單位
本院
內  容

現代人「壓力」這兩個字似乎變成如影隨形的陰影,幾乎每個人都難以倖免。壓力到底是什麼?衛生福利部草屯療癢院臨床心理師吳至芳表示,西方社會研究多年,最常為心理學家們所使用的解釋是,個人知覺到情境要求與個人資源之間的不一致狀態,簡單的來說,當你遇到一件事情、一個情況需要處理,如果你覺得自己可以處理、可以面對,或想到有誰可以幫你,通常不會覺得緊張、擔心,影響到你做其他事情的情緒。但是如果反過來讓你感覺無法勝任,甚至可能出現睡不好、吃不好、開始花比往常更多的時間在網路或酒精或其他物質、注意力無法集中、容易生氣等情況時,那就表示,你可能身在你難以負荷的壓力當中。
同一件事情在不同人的身上,可能形成的壓力感受不盡相同。這可能是因為每個人在先天性格上、調適能力及思考習慣上有所差異,加上所處的環境給予的支持程度不同、要求不同所致。像是完美主義的人常講求效率、在意細節。如果時間從容時,你可能是個表現十分優異的員工,萬一工作內容超過個人負荷能力,仍然要求反覆確認、修正的過程,可能就會讓你的壓力感受加倍成長。
抒解壓力的方法有哪些呢?吳至芳臨床心理師表示,有許多人會和自己的好朋友、家人、同事討論尋求解決方法、宣洩心情。有的人可能會選擇大吃、買東西,彌補自己承受壓力的痛苦。有人選擇靜態,看電影、聽音樂;有人選擇動態,打球、跑步、游泳、瑜珈…。如果覺得自己的時間不夠,也許你可以試試從最貼近生活的呼吸、飲食、放鬆開始,藉由腹式呼吸拉長一般呼吸的頻率,幫助自己把身體的步調緩和下來,如果覺得還不夠,可以練習肌肉放鬆,或是自我暗示的放鬆練習,在輕音樂中,隨著指導語,覺察自己的身體、了解自己的身體,讓自己可以自在的掌握自己,而不是被壓力所控制。
對於壓力所造成的種種困擾,吳至芳臨床心理師也提醒,民眾發現生活機能已受到影響,睡眠、飲食、工作、學業情況出現異常變化,即使休息一段時間,還是沒有改善,建議就醫,接受專業協助。像心理諮商、認知療法等都有助釐清壓力來源、減少壓力傷害。若想避免壓力傷害身心健康,作息、飲食要規律,也要養成固定運動習慣,平常做好準備,壓力來襲,才不會輕易被擊倒,壓力也才有機會轉化為前進的動力。
草屯療養院藍祚鴻院長表示,心理健康以及自殺防治,已經成為全世界各國越來越重視的問題。心理健康月有一系列的活動與推廣講座,無不在提升民眾的心理健康識能與珍愛生命,期待全體國民都能做好壓力調適,幸福健康。

回瀏覽頁
關閉

衛生福利部草屯療養院

院長:藍祚鴻
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw 網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
電話: (049)2550800
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號
電話: (049)2300190    
TOP