跳到主要內容區塊
本院聲明:「禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式進入本院之網址直接點閱者,不在此限」

新聞稿

新聞稿內容

標  題
草療復健病友與里民一起涼秋「夯」肉 多肉植物與我的生活抒壓趣
張貼日期
2020-11-12
張貼單位
本院
內  容

衛生福利部草屯療養院附設易居康復之家及草屯復健中心,在這涼爽的天氣中,帶領中心穩定生活的精神障礙者(住民/學員),於今日辦理社區融合活動,與玉峰里里民一起透過多肉植物DIY及社區巡禮活動,共享防疫新生活。

草屯療養院附設易居康復之家負責人陳怡伶表示,因應新冠肺炎的盛行,大家在面對生活活動限制造成的生活壓力,因此透過社區融合活動,安排多肉植物的組盆DIY活動,讓住民及里民能夠透過在宅的室內植物的種植模式中,學習到面對壓力的抒壓方式與技巧。活動中的所有的小志工,從報到處之量體溫、簽到及引導入坐,還有每桌的桌邊服務小幫手,都是由我們的精神障礙病友擔任。透過康復之家住民的表現,認真付出及與對生活不放棄的態度,更能讓里民感受到對他們的認同。

園藝治療師陳彥睿老師表示「盆栽的製作可以表現出自己的心情與期待,每個人都有非常創意的想法;另外透過任何植物的種植,看著自己完成的盆栽與種植,也能有效達到抒壓的效果。」玉峰里里長陳東健表示,草療社區心理衛生大樓設在玉峰里,與玉峰里的社區互動一直很好。除了這次的多肉植物活動之外,之前也一起辦過「清淨家園」的大掃除活動,鄰里融合與互動很不錯,他很支持也很樂意繼續一起合作。

草屯療養院院長藍祚鴻表示,每年都會辦理社區融合活動,就是希望透過與社區民眾自然地互動過程,讓民眾更了解精神疾病,協助精障者卸除疾病的標籤,克服精神疾病帶來的限制及污名,融入社區,幫忙他們更穩定地在社區生活,重建人生的希望與價值。

回瀏覽頁
關閉

衛生福利部草屯療養院

院長:藍祚鴻
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw 網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
電話: (049)2550800
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號
電話: (049)2300190    
TOP