跳到主要內容區塊
本院聲明:「禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式進入本院之網址直接點閱者,不在此限」

新聞稿

新聞稿內容

標  題
唱跳人聲 草療康復天使們的自我肯定與展現
張貼日期
2020-11-13
張貼單位
本院
內  容

時序邁入秋季,又到了一年一度的天使盃比賽。天使盃是由台中市政府衛生局主辦的「康復天使歌唱才藝比賽」,今年度於南屯區豐樂公園演藝廳舉辦。對於這項一年一度的盛會,台中市康復之友協會、醫院、社區復健中心及康復之家等團體,都相當熱烈的報名參與,共計17隊報名參賽,角逐「歌王」、「歌后」及歌唱才藝競賽盟主寶座。

身為天使盃常勝軍的衛生福利部草屯療養院附設生活旗艦店社區復健中心也不例外,許多平時熱愛唱歌的學員,得知比賽的報名資訊後,就開始主動尋找夥伴一起報名參加雙人合唱。即使平常對於自己熱愛的歌曲已相當熟悉,為了提升自己的歌唱表現,仍然認真的一遍又一遍的不斷練習,增進兩人之間搭檔的默契。經過熱烈激戰,單人獨唱與雙人合唱分分獲得優勝獎的獎項。

學員們為了在比賽中奪得佳績每天努力不懈的賣力練習,除了單人與雙人合唱外,生活旗艦店社區復健中心音樂表演的招牌隊伍-木箱鼓與舞蹈班的合作表演,也獲得了團體組合的亞軍。透過團隊的練習,不只能使音樂和舞蹈動作更加精進,更重要的是在練習中讓學員學習到團隊合作的寶貴經驗,在互動磨合之中更加瞭彼此,更學習到如何融入團隊之中,提升人際互動的能力。

衛生福利部草屯療養院附設生活旗艦店社區復健中心職能治療師陳淑美表示,對於社區復健中心的學員而言,康復天使歌唱才藝比賽,是一個在社區中讓他們平時努力成果能夠發光發熱的重要機會。透過這個難得的演出經驗,讓學員們相信自己在康復之中與一般人沒有不同之處,進而能夠重拾自信、找回自我,突破障礙找到生命意義,讓社會大眾認識精神康復歷程。

衛生福利部草屯療養院藍祚鴻院長表示,毎個人都有獨特性,精神病友的復健之路也需要個別化的評估與規劃。生活旗艦店引進美術、合唱團、舞蹈與樂器演奏的多元化復健活動,讓更多的學員可以找到適合自己的興趣,增加復健動機,也紓解壓力增進調適能力,多年來已經開花結果,也有助病人的復健之路更為寬廣。

回瀏覽頁
關閉

衛生福利部草屯療養院

院長:藍祚鴻
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw 網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
電話: (049)2550800
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號
電話: (049)2300190    
TOP