跳到主要內容區塊
本院聲明:「禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式進入本院之網址直接點閱者,不在此限」

新聞稿

新聞稿內容

標  題
茄荖山莊「藥癮治療性社區服務模式多元發展」成果發表活動
張貼日期
2020-11-27
張貼單位
本院
內  容

衛生福利部草屯療養院承辦衛福部補助藥癮治療性社區服務模式多元發展計畫,為展現服務成果,於今日(27日)上午辦理「藥癮治療性社區服務模式多元發展」成果發表活動。臺灣南投地方檢察署張桂芳主任檢察官、財團法人臺灣更生保護會南投分會向盚F主任委員、中彰投分署南投就業中心楊子誼主任、達德高級商工職業學校許維純校長等貴賓也親自蒞臨會場一同參加典禮。

草屯療養院成癮治療科黃介良主任表示,本年度草屯療養院藥癮治療性社區-茄荖山莊在「109年藥癮治療性社區服務模式多元發展計畫」共有五大重要成果。分別為(一)增設收治女性個案治療性社區戒癮的服務,收置容量及占比全國第一。(二) 提供多元的治療方案,包含8項核心治療服務、9類生活需求服務及4大面向多元課程。(三) 提供藥癮者共病醫療處遇,整合精神醫療、青少年身心發展、內科、外科、牙科等專科共同服務。
(四) 持續經營全台唯一醫療性治療性社區,茄荖山莊設立已超過13年,共計519人接受此居住性的戒癮治療,結束治療後約有40~50%的人維持穩定的生活。(五)打造成癮訓練中心,承接成癮專科醫師訓練,並提供戒癮專業人員每年3梯次40小時之學分班教育課程,歷年累計訓練人數近150人。這些豐碩的成果,不但增加服務個案的量能,也為藥癮培訓許多專業人才,使專業服務得以順利開展與傳承。

  此次成果發表,也特別邀請三位已經離開茄荖山莊回歸一般生活的個案,就他們的成功經驗現身說法,亦有一位家屬前來提供見證。小永和小宗都是青少年時期染上安非他命,來到茄荖山莊後,透過治療性社區的輔導與建構成功戒除毒品,目前一位已結婚生兒育女,一位生命獲得啟發,逐漸成熟負責。另一位成人個案阿國,分享他先後入住山莊三次,離莊後接受山莊長達5年的追蹤照顧,如今事業有成,他鼓勵目前尚在山莊戒治的居民,不要因為「失足」而灰心放棄,山莊是很好的支持系統,只要有心一定會成功。會中,也特別頒發榮譽鑰匙給這些離莊的居民,象徵山莊是居民過去的家,出莊的鑰匙有承先啟後的意義,希望目前山莊的居民,有蛻變、學習的榜樣。
 

衛生福利部草屯療養院院長藍祚鴻表示,茄荖山莊自96年開辦至今,是國內第一個,也是目前唯一一個以「治療性社區」為建構方法的現代化藥癮治療模式。與其他戒毒村或中心不同的地方,在茄荖山莊不僅讓個案停止使用毒品,也希望他們完全戒除,所以山莊內不使用藥物或減害方式協助過渡時期,而是提供正確的方法,讓居民重新學習生活,培養就業技能,勇敢面對生活的各項問題,恢復正常的生活型態。茄荖山莊歷經13年多元專業投入,已累積豐富的經驗及具實證成果的治療模式,感謝團隊的付出與努力。同時也感謝法務、檢調、矯正單位積極轉介個案,更生保護會多年來提供居民經濟支持與法律諮詢,達德商工提供高中教育學程,派老師前來山莊任教外,還開設烘焙訓練班,協助青少年居民學業不中斷,並取得烘丙級證照,擁有一技之長,南投就業中心為居民搭起就業的橋樑,以及民間戒治網絡共同的協助。

回瀏覽頁
關閉

衛生福利部草屯療養院

院長:藍祚鴻
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw 網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
電話: (049)2550800
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號
電話: (049)2300190    
TOP