跳到主要內容區塊
關閉
本院聲明:「禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式進入本院之網址直接點閱者,不在此限」

新聞稿

新聞稿內容

標  題
草屯療養院團隊研究老年記憶與營養相關發現獲國際重視
張貼日期
2021-11-08
張貼單位
本院
內  容

國內及世界老年人口比例不斷升高,而記憶退化乃至於失智的高齡銀髮族,也成為現今和未來社會重視與亟待解決的問題。但是直到目前為止,世界上有關失智症的新藥開發都遇到瓶頸,仍未有有效的新藥物進入市場,改善認知或記憶相關的問題症狀。
衛生福利部草屯療養院在南投地區長期深耕,提供在地長者多元的照顧服務模式,從社區照護據點、社區日照中心、失智護理之家、老年日間病房、高年精神急性病房等等,解決高齡民眾身體心理的各項健康需求與照護。
有鑒於非藥物性的介入需求,在老年人口,尤其是有記憶或認知障礙困擾的長輩,常有使用各類營養食品的情形,過去也欠缺有研究實證的基礎。草屯療養院藍祚鴻院長團隊,和臺中榮總老年精神醫學團隊,以及中國醫藥大學身心介面研究中心蘇冠賓教授,與其指導的老化學程博士生林邦彥醫師,合作進行多點雙盲臨床研究,初步發現長期足量Omega-3脂肪酸的補充可能有助於減少阿茲海默症患者視覺空間和口說能力的缺損現象。
這個新的研究結果顯示,Omega-3脂肪酸中的EPA在延緩視覺空間和口說能力的退化的效果上,比DHA的效果更為顯著。此外,除了此次研究以不同Omega-3脂肪酸的組合方式為世界首創,本研究更首次發現:血液中的趨化因子4可能有成為治療阿茲海默症患者認知障礙之候選生物標誌之一。研究成果近期獲國際權威學術期刊「大腦,行為與免疫 (Brain, Behavior, and Immunity)」刊登。
國際失智研究學者專家,目前也是草屯療養院院長的藍祚鴻醫師表示,這次研究分析只是一個開始,有助於長者服用相關營養食品的一個減緩部分認知缺損的治療證據參考,也需要臨床醫師更精確的評估和劑量建議作為基礎。國際間愈來愈多的相關臨床試驗也陸續証實,除了傳統強調的DHA,EPA的角色或許更為重要。未來研究團隊將進一步設計延伸,期望藉由其他相關腦功能變化趨勢的觀察,提供更多的實證基礎,進一步建構衛生福利部台灣精準醫學的未來遠景。

回瀏覽頁

衛生福利部草屯療養院

院長:藍祚鴻
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw 網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
電話: (049)2550800, 0934-236945 ,0934-236946
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號
電話: (049)2300190    
TOP