跳到主要內容區塊
本院聲明:「禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式進入本院之網址直接點閱者,不在此限」

新聞稿

新聞稿內容

標  題
開學將至學童收心,避免「收假症候群」
張貼日期
2011-02-10
張貼單位
本院
內  容

  寒假即將結束嘍!小朋友做好上學的準備了嗎?長達20多天的假期,生活秩序大亂的同學們,就提早來做「收心操」,小朋友在開學前幾天,避免參與夜間活動,每天提早半個小時上床,把生理時鐘慢慢調整過來,草屯療養院兒童精神科許維堅醫師指出,寒假即將結束,同學們若能在開學前做好生活作習調整,可以避免開學後發生「收假症候群」。

  人類是有生理時鐘的習性,長期的放鬆,要再回復到忙碌的生活常態,需要一點時間,但是休息也是再出發的最佳動力,因此,心理建設非常重要。而所謂「收假症候群」,泛指人們在假期過後的心理及生理反應,例如感到莫名的沮喪、情緒低落,注意力不集中等,偶而可能有易怒焦躁的情況;生理方面則以胃口不佳、頭痛及疲憊最常見。

  草屯療養院兒童精神科許維堅醫師表示,收假症候群雖不是身體異常,家長及老師仍須注意;依臨床經驗,小朋友在經過長假以後,生活作習會比學校生活作習鬆散,甚至有些小朋友假期都快結束了,才發現寒假作業未完成而形成壓力,所以面臨著即將到來的開學生活,是需要一段調整及適應時間,若家長能在開學前先做協助小朋友調整作息,學生在收假前也需做好「收心操」,在開學前把功課完成,恢復規律作息生活,以免上課時還患得患失,如此學習效果將大打折扣。

另外,許醫師提供「收心操」四撇步,讓學生家長參考:
步驟一:營造即將開學的氣氛
    家長可先提醒小朋友即將開學,分享以前開學的良好經驗,並給予關心與重視。

步驟二:引導孩子檢視作業
    檢視是否有遺漏的作業,家長可陪伴小朋友完成作業,增加親子互動。

步驟三:生活作習時間調整
    將生活作習調整成上課後生活作習,如:起床時間、上床時間等。

步驟四:心情準備
  家長與小朋友一同為開學做好心理準備,尤其提醒須載小朋友上下課的家長,心情及時間也要一起調整哦!

回瀏覽頁
關閉

衛生福利部草屯療養院

院長:藍祚鴻
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw 網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
電話: (049)2550800
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號
電話: (049)2300190    
TOP