跳到主要內容區塊
本院聲明:「禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式進入本院之網址直接點閱者,不在此限」

新聞稿

新聞稿內容

標  題
寒冬送暖心繫街友 草屯療養院義診
張貼日期
2011-01-22
張貼單位
本院
內  容

【草屯療養院】春節將近,大家洋溢在過年的歡樂氣氛中,為了讓街友們在寒冬中感受社會溫暖,草屯療養院22日特別在南投市仁壽公園為街友舉行「寒冬送暖,心繫街友」歲末街友關懷活動,吸引近百位當地老人及街友前來;草療精神科醫師及心理師當場為民眾心理健康把關,另外還贈送「暖心三寶」毛襪、毛帽、圍巾等小禮物,讓民眾直呼:足感心耶!!。
街友們長年流浪在外,只能以天地為家、餐風露宿,長期下來不只身體狀況不佳,所承受的心理壓力也不容忽視,本次活動除了關心街友們身體健康外,特別設置身心諮詢站,有專業的醫護人員透過「心情溫度計」等量表與諮詢,為街友們的身心健康把關,部份街友也把握難得的機會,專注且用心詢問健康問題,在醫護人員說明下,瞭解自己的心理壓力狀況。
除了提供義診外,該院特別向善心人士募集100份衛生保暖物品毛襪、毛帽、圍巾,希望在春節前夕帶給街友們「暖呼呼」的感受,溫暖他們的身體、也溫暖他的心。
長期關注大眾心理健康的草屯療養院精神科張介信主任表示,以往大眾僅注意到街友的身體狀況,而疏忽他們在心理方面的調適,而透過本次活動篩選出部份較高危險群個案,往後亦將持續追蹤狀況,希望能幫助街友們站起來,再一次的回到社會。張介信也說:草屯療養院今年也承接莫拉克颱風災後心理重建、自殺通報個案關懷訪視及精神醫療網區域輔導等計畫,為全國大眾服務。

回瀏覽頁
關閉

衛生福利部草屯療養院

院長:藍祚鴻
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw 網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
電話: (049)2550800
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號
電話: (049)2300190    
TOP