跳到主要內容區塊
本院聲明:「禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式進入本院之網址直接點閱者,不在此限」

新聞稿

新聞稿內容

標  題
921災民 避免過度關切災難新聞
張貼日期
2011-03-17
張貼單位
本院
內  容

【草屯療養院】近來媒體24小時不斷播放日本九級大地震及引發海嘯的災情畫面,不少民眾尤如身歷其境般的勾起記憶中的傷痛!草屯療養院精神科呂尚睌摰v建議:經歷921地震的災民且容易緊張或本身有焦慮、憂鬱症狀的民眾,應避免過度關切相關新聞報導,以免再引發「創傷後壓力症候群」的症狀。
草屯療養院精神科呂尚睌摰v指出,近日有不少病患回診時,紛紛表示看了日本大地震相關報導後,出現失眠、無助感及恐怖感等症狀,特別是本身有經歷過921地震,容易經由夢境、回憶沉溺於過去創傷的記憶中或擔憂地震是否又要來了。
呂醫師表示,日本為鄰國,發生災難時本容易讓民眾關注,但建議民眾不宜過度關注而沈溺在災難的驚恐或傷痛中,應維持正常作息,以祈福或貢獻己力賑災方式取代悲傷,如有身心不適症時,可與家人、親戚朋友保持連繫,互相支持,學習放鬆自己身體和心理壓力。勿藉由喝酒、吸毒、或自行使用藥物來因應壓力。
回診患者大多經過醫師仔細了解症狀,引導紓緩情緒及服藥後,都能明顯改善其症狀。創傷後壓力症候群(posttraumatic stress disorder),簡稱PTSD,是遭逢重大創傷的事件後,出現的嚴重壓力疾患,民眾萬一有下列情形,建議尋求就醫:失眠、焦慮、憂鬱、身體症狀一週來始終沒改善;情緒或行為反應造成自己或他人的困擾; 日常、工作、學業等功能受明顯影響;原有精神疾病的症狀惡化或復發。

回瀏覽頁
關閉

衛生福利部草屯療養院

院長:藍祚鴻
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw 網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
電話: (049)2550800
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號
電話: (049)2300190    
TOP