跳到主要內容區塊
本院聲明:「禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式進入本院之網址直接點閱者,不在此限」

新聞稿

新聞稿內容

標  題
維護社區安全 草療辦精神病人強制送醫教育訓練
張貼日期
2011-04-14
張貼單位
本院
內  容

【草屯療養院】社區有精神病人出現暴力威脅行為怎麼辦!為加強社區精神病人照護及法令宣導,由衛生署草屯療養院承辦的中區精神醫療網計畫,在4月13日上午8點至16點南投縣政府衛生局大禮堂,開辦100年度首場精神病人強制送醫教育訓練,邀請各地區的公衛護士、警察、消防及社政人員一起為精神病人強制送醫安全作努力,現場期有上百位人員報名參加。

近年常見媒體報導關於精神病人自殘或傷害他人事件,像是苗栗牛肉麵事件、台南警察流彈波及無辜少女事件、台北挾持公車要求開到總統府陳情事件等,處理過程令人怵目驚心,精神病人像一顆不定時炸彈,隱藏在你我周邊,不僅增加民眾對精神病人的恐懼,連同帶給基層人員處理的壓力;衛生署為了要加強社區精神病人照護及安全,要求各地區醫療網應提供公衛護士、警察、消防及社政人員等有關精神病人強制送醫的教育訓練,對精神病人強制送醫安全作努力,首場教育訓練課程內容包括精神病人強制送醫評估技能、協助緊急送醫流程、送醫危險評估與危機處理、資源轉介及社區照護訪視技巧等。

依據文獻,精神病人的暴力行為不比一般大眾的暴力行為多,但是有些病人在盛怒或急性期時,容易會有破壞及暴力行為,往往使得親朋好友害怕與患者接觸。草屯療養院成人精神科張介信主任表示:如果民眾有發現精神病人拒絕就醫且出現暴力威脅,可請當地衛生所公衛護士或撥打119消防局請求協助,儘快將病人送醫治療。

回瀏覽頁
關閉

衛生福利部草屯療養院

院長:藍祚鴻
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw 網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
電話: (049)2550800
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號
電話: (049)2300190    
TOP