跳到主要內容區塊
本院聲明:「禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式進入本院之網址直接點閱者,不在此限」

新聞稿

新聞稿內容

標  題
療癒花園 精神病人變花神美化環境!
張貼日期
2011-04-23
張貼單位
本院
內  容

【草屯療養院】春天腳步近了~花神也來了!署立草屯療養院22日在院區盛大舉辦跨病房大型活動,醫院建成花草王國,職能治療師變身為花仙子,帶領上百位復健病房的病友成為花草精靈,希望共同打造精神病友的心靈「療癒花園」。
「職能治療師,這個花真的可以ㄧ株變成很多株喔?」病友疑惑的看著即將要阡插的植物,花仙子充滿自信的回答「當然可以阿!只要我們提供適當的土壤、水,以及學習修剪的技巧,就可以讓花花草草永生不息!」活動在趣味的戲劇下展開,每位病友都隨著劇情進入花草王國世界,想像著自己是花草精靈,努力隨著花仙子體會阡插的樂趣,將不同的植物變化成許多的新生命,活動在病友們共同努力下,巧手化腐朽為神奇,一株株小生命被培育起來,也象徵著病友們的付出,除了為自己的復健努力,也能為醫院美化付出的心力。
病友小芬(化名)表示:「我喜歡參加復健活動,這讓我認識了一些植物,而且還親手培育了很多新生命,覺得很有成就感,希望他們將來可以長得很漂亮。」另一位病友阿正說:「我學會了扦插,以後回家可以扦插很多植物,讓家裡也像醫院一樣變得美美的。」這次的活動在大家的努力下,孕育了很多新幼苗,成為美化院區的素材。
該院職能治療科李慧玲主任說,活動讓每位病友雙手沾滿了土壤,忙碌的培育新生命,當大家看到自己成品並展示時,臉上都充滿著自信的笑容,這活動給予他們的,不僅僅是一項扦插技術,甚至是對於自我價值的提升;該院張達人院長表示:草屯療養院希望病人進入醫院的環境即是復健治療的開始,美好的環境對病人的身、心、靈都有很好的影響,病友參與園藝活動更是豐富生活的媒介,相信未來的草療將成為心理健康服務領域裡最美的「療愈花園」。

回瀏覽頁
關閉

衛生福利部草屯療養院

院長:藍祚鴻
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw 網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
電話: (049)2550800
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號
電話: (049)2300190    
TOP