跳到主要內容區塊
本院聲明:「禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式進入本院之網址直接點閱者,不在此限」

新聞稿

新聞稿內容

標  題
茄荖山莊戒毒勇士 用21公里馬拉松自我挑戰!
張貼日期
2011-04-25
張貼單位
本院
內  容

【草屯療養院】每個人小時候對未來總是抱著美好的目標,但許多吸毒者,一旦淪陷就無法自拔,甚至失去最基本的生活目標!南投草屯療養院茄荖山莊(藥癮治療性社區) 用馬拉松規律的訓練與比賽,讓居民找回生活目標、找回自我;三位住在茄荖山莊的戒毒勇士由精神科陳奇硯醫師帶隊,在24日上午6點半,參加南投縣政府舉辦的「2011八卦山台地馬拉松」比賽,全程21公里限時三小時,一起挑戰自我極限。
參加此次馬拉松活動之一的34歲勇士阿盛,進入茄荖山莊戒毒前從來沒有跑步過,一年多前在家人的鼓勵下進入茄荖山莊戒毒,跟著治療師們開始了慢跑之路,從1公里、10公里、到現在挑戰21公里;然而適當的慢跑除了對身體很好,也是控制情緒的最好良藥!阿盛說,以前很容易衝動,情緒管理很差,長時間吸毒身體都感到無力、虛弱,自從慢跑後讓他學會控制情緒,懂得正向思考,溝通能力也變好了,甚至很少用到健保卡了,這次是在治療師及另二位參賽的居民的鼓勵下,決定為自己的人生做第一次的挑戰。

帶隊的成癮治療科陳奇硯醫師表示,茄荖山莊以「全人改變」做為治療目標,因為不靠藥物治療,需要醫療團隊設計各項復健治療課程,重建戒癮者的生活型態,而慢跑就是其中一項課程,也希望能透過這次馬拉松活動參與,讓居民學習具有向壓力、環境挑戰的能力,很高興他們今天都能自我挑戰成功。
自我挑戰成功的三位參賽的勇士都說,明年還要挑戰42公里。

回瀏覽頁
關閉

衛生福利部草屯療養院

院長:藍祚鴻
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw 網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
電話: (049)2550800
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號
電話: (049)2300190    
TOP