跳到主要內容區塊
本院聲明:「禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式進入本院之網址直接點閱者,不在此限」

新聞稿

新聞稿內容

標  題
草療失智阿公阿嬤 包肉粽懷念古早味
張貼日期
2011-06-02
張貼單位
本院
內  容

燒肉粽阿~燒肉粽~來買燒肉粽~這是家戶朗朗上口的懷舊歌曲,也是許多老人家記憶中的一部份,草屯療養院老人日間病房在1日上午,由土城里家政班的社區媽媽及職能治療師帶領之下,讓失智的阿公阿嬤們參加一場包粽子懷舊之旅,歡慶端午節。
糯米、蝦米、香菇…等,這些都是古早味粽子不可或缺的材料,一大早土城里家政班的社區媽媽就上傳統市場準備,班長陳金枝媽媽表示,老人家健康很重要,特地選用養生紅薏仁取代一半糯米,用少鹽少油方式烹調粽子內餡,就是為了讓長者們除了重溫包粽子樂趣外,還能吃的健康又美味。
阿公阿嬤們知道可以自己包粽子,表露出興奮的神情,75歲的陳阿嬤說,以前每年都是她包粽子,兒孫都說外面買的沒有她包的好吃,自從生病後就沒有再自己動手包粽子了,今天拿起粽葉的感覺好熟悉都沒有忘記!
草屯療養院老年精神醫學組組長沈政男醫師表示:藉由節慶辦理活動激發失智症長者對懷舊事務的回憶及學習新的資訊。而體驗包粽子屬懷舊治療之一,容易讓長者引發共鳴,有助於穩定情緒,延緩退化,並能喚起長者們腦海深處的對端午節的懷舊記憶,再次體驗包粽子的樂趣,品嚐這懷念的古早味。

回瀏覽頁
關閉

衛生福利部草屯療養院

院長:藍祚鴻
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw 網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
電話: (049)2550800
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號
電話: (049)2300190    
TOP