跳到主要內容區塊
本院聲明:「禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式進入本院之網址直接點閱者,不在此限」

新聞稿

新聞稿內容

標  題
高中生上課無法專心,原來是過動症做祟
張貼日期
2011-06-09
張貼單位
本院
內  容

「醫師~環境聲響讓我無法忍受,怎麼辦?」就讀南投某高中男同學,向草屯療養院兒童精神科蔡坤輝醫師求助,表示上課時只要身旁同學稍有吵雜聲響就無法忍受,上課無法專心,注意力不集中,讓他根本無法學習,經過蔡醫師診斷會談後表示,男同學可能是罹患注意力不足過動症的情形,小時候家長沒有注意,長大後無法專心學習,且有情緒上的障礙,故將男同學轉介回草屯療養院門診治療。
根據調查研究顯示,台灣每100名兒童青少年中,就有3∼5位有罹患注意力不足過動症的可能性,蔡坤輝醫師表示,注意力不足過動症愈早發現治療成效愈好,許多家長可能忙於工作,孩子不明顯的過動症狀,都可能延誤治療時機,南投某高中男同學就是例子,如果他能及早發現就醫,除了藥物治療外,可教導學習良性溝通、體會他人感受與情緒、正向情緒管理、自我控制的能力及自我觀察記錄等能力,學習之路就可以較為順利。
蔡醫師也說,注意力不足過動症也可能伴隨情感性、焦慮性、學習及溝通等疾患,因此,對孩子的發展非常重要,千萬要及早尋求支援協助,以免錯失黃金時期。
目前男同學經過藥物治療及接受心理治療後,明顯情緒上獲得控制,專注力提升,學業學習狀況也明顯進步,蔡醫師也建議,家有過動兒的父母,除了適當的尋求醫療外,可多給予陪伴、傾聽,協助孩子坦然面對挫折及別人的嘲諷,幫助未來的主人翁快樂學習、健康成長。

回瀏覽頁
關閉

衛生福利部草屯療養院

院長:藍祚鴻
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw 網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
電話: (049)2550800
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號
電話: (049)2300190    
TOP