跳到主要內容區塊
本院聲明:「禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式進入本院之網址直接點閱者,不在此限」

活動相簿

活動相簿內容

標  題
生活旗艦店繪畫治療團體介紹
張貼日期
2011-10-03
張貼單位
大里生活旗艦店
內  容

參加繪畫治療團體要很會畫圖嗎?畫畫就是藝術治療嗎?
藝術治療在於藉由繪畫等相關媒材,讓成員在作品創作的過程中,投入「此時此地」,作者藉由作品與當下的人事物勾連起新的關係,許多未竟的故事投射於作品中,使作者從過去的創傷經驗中達到修復的效果,也增加人際互動與口語表達的練習。
生活旗艦店自今年7月開始,由心理師帶領繪畫治療團體,每週一次,頗受學員好評。在一次繪畫團體結束後,一個成員與心理師會談時表示,本來對某一成員有一點情緒,會想避著他,但繪畫團體中還是跟他一組,結果還能合作畫出一張作品,「一天下來,好像和他的關係做了一個好的結束。」在這個故事中,故事的主角感受到和另一個成員之間可以形成一種有創造性的同盟關係,這個發現令他感到驚訝,進而擴大了對自我涵容能力的體會。好的情節故事來自於實際的經驗,個體將更能感受到是自我的力量造成如此的結果,體認到自己的力量,接納自己,是任何心理治療中最希望得到的效果。

圖片說明
JPG下載
  • JPG下載
  • 回瀏覽頁
    關閉

    衛生福利部草屯療養院

    院長:藍祚鴻
    電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw 網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
    54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
    電話: (049)2550800
    社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號
    電話: (049)2300190    
    TOP