:::
 
 
 
 
 
本院聲明:「禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式進入本院之網址直接點閱者,不在此限」
:::
  • 圖檔:政府公開資訊
  • 圖檔:個人資料保護專區
  • 圖檔:就醫指南
  • 圖檔:門診時間表
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:常用申請書
  • 圖檔:床位動態表
  • 圖檔:衛教資訊
  • 圖檔:中部地區精神復健人力銀行(開新視窗)
  • 圖檔:中區精神醫療網
  • 圖檔:南投精神健康學苑
  • 圖檔:失智症及其他老年精神疾病
  • 圖檔:成癮者治療性社區茄荖山莊
  • 圖檔:整合性藥癮醫療示範中心專區
  • 圖檔:茄荖山莊(開新視窗)
  • 圖檔:老年精神醫學組facebook(開新視窗)
  • 圖檔:卓越草療facebook(開新視窗)
  • 圖檔:兒童青少年精神醫學(開新視窗)
  • 圖檔:心身醫學(開新視窗)
 

精選回顧 | 免費訂閱
觀看更多影片欣賞
6682699
目前線上人數:10
最後更新:2018-12-11
::: 捷徑位置:首頁 >> 學術活動 >> 課程訊息
SNQ標章全人醫療藥癮治療性社區茄荖山莊 友善列印友善列印
功能:課程訊息
 
課程訊息內容
標  題

穿睡衣夜遊的阿嬤

張貼日期
2015-06-10
張貼單位
老年精神醫學
內  容

◎沈政男醫師

台中市一名七十三歲歐巴桑,半夜兩點被加油站員工發現穿著粉紅睡衣在街頭徘徊,於是報警。阿嬤被帶回派出所以後,人看起來清醒,可以講出自己住家地址、出生年次,但講不出自己的名字,似乎也講不出生日。被問到何以夜遊,阿嬤說,是跟著兩個小男童外出,想不到卻跟丟了。警察透過人臉辨識電腦系統,查到歐巴桑的個人資料,護送她回到距離加油站一、兩公里以外的家。

好了,究竟是怎麼回事,阿嬤會穿睡衣夜遊?是被「魔神仔」帶走?拜託,這是科學昌明的時代。還是精神狀態有問題?對的,只是,是怎樣的問題?

首先,阿嬤穿著睡衣出門,而且是半夜兩點鐘,可以推測阿嬤應該是已經就寢,睡到一半才起身外出,因此可能的診斷是夢遊行為,這在服用安眠藥的老人家還不少見。只是這類夢遊行為,通常醒來以後不會記得自己做了什麼事,但阿嬤卻能描述「兩個男童帶著我出來,跑得很快」。

「看見兩個男童」是類似幻視的症狀,如果這時阿嬤意識完全清醒,那就是精神病狀態,而如果是迷迷糊糊,那就是譫妄狀態。阿嬤被帶到警局的時候,似乎已經清醒,而且身體看起來沒什麼不舒服,如果是譫妄,應該是極為短暫的狀態,這在認知功能已經有限的老人家身上,通常因為藥物或者環境因素引起,但也不能完全排除其他生理因素。

重點來了,如果老人家外出夜遊時,完全清醒,而且看到兩個男童帶領,但走了一、兩公里卻又跟丟了,這又是怎樣的精神問題?幻視發生在清醒的老人家,通常要考慮腦部退化,或者藥物引起的精神病態。失智症本身就會引發幻視,又比如服用抗巴金森藥物,發生幻視也很常見。會不會阿嬤半夜睡不著,受幻視影響,而開門外出遊蕩?

阿嬤在警局答不出來自己的名字,是不是失智的現象?這倒不一定,有可能阿嬤還有些迷糊。阿嬤答不出名字,卻可以講出住家地址,這在失智患者身上比較少見,因為自己的名字應該比較不容易忘記。只是阿嬤的認知功能真的必須注意了。

電視台報導說,家屬表示,阿嬤平常沒有失智、精神病的病史,但有吃安眠藥的習慣。家屬說沒有失智,不代表就沒有,因為老人家輕微的記性變差,家屬未必能夠察覺。

綜合上述,阿嬤應該趕緊到老年精神科評估認知功能,看看有沒有失智的徵兆,或其他精神疾病的問題。而如果服用安眠藥,也要注意在老人家身上發生夢遊的機會還不低,特別是史蒂諾斯這一類的安眠藥。

 
通過A+優先等級無障礙網頁檢測   回首頁本院位置無障礙宣告隱私權政策網站安全政策資訊安全政策
衛生福利部草屯療養院
院長:簡以嘉 
電話:(049)2550800 -- 掛號專線: (049)2569113  傳真:(049)2564184 -- 掛號傳真:(049)2553450
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw  網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號 掛號專線: (049)2569113 上班時間:早上8:00∼下午5:00