跳到主要內容區塊
本院聲明:「禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式進入本院之網址直接點閱者,不在此限」

講義下載

講義下載內容

標  題
精健十二道
張貼日期
2015-12-17
張貼單位
南投精神健康學苑
內  容

追求精神健康的具體操練方法,就是所謂的精神健康之道(簡稱「精健道」)。精健道需要靠操練,不是光聽別人說就可以做到,瞭解它的內容,知道有這麼一回事、該怎麼做,這只是第一步而已,重要的是必須要落實在個人的日常生活中去實踐它,這種實踐與操練必須持之以恆,不能一曝十寒,否則就達不到預期的效果。
頭腦必須要天天操練的理由,就如同我們每天都得洗澡、刷牙,讓我們神清氣爽一樣。一般人每天至少會刷一次牙,比較認真的人會刷兩次,更認真的人可能會刷三次、五次,而且要用力正確的刷,甚至刷到手酸。精神健康也一樣,每天都需要去操練,而且儘可能每個小時都操練,雖然不用像刷牙一樣刷到手酸,但是我們要警覺到自己的精神健康需要時時加以操練,而這種操練一定會愈來愈輕鬆愉快,不至於出現手酸這類的情況。
頭腦本身雖然是很聰明的器官,操練的目的,是讓腦內一個神經細胞跟另一個神經細胞連結起來,進而去改變它的結構,自然地實踐精神健康的生活習慣,確實獲得精神樂活的體驗。

(內容摘自《精健道Ways of Mental Health》,胡海國,p67-71)

圖片說明
BMP下載
  • BMP下載
  • 回瀏覽頁
    關閉

    衛生福利部草屯療養院

    院長:藍祚鴻
    電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw 網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
    54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
    電話: (049)2550800
    社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號
    電話: (049)2300190    
    TOP