跳到主要內容區塊
本院聲明:「禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式進入本院之網址直接點閱者,不在此限」

講義下載

講義下載內容

標  題
精神健康之道
張貼日期
2015-12-17
張貼單位
南投精神健康學苑
內  容

在面對現代生活的種種場景時,根據以上壓力跟腦力平衡的理論,我們提出六個層面的精神健康之道,也就是一般精健道的做法。
首先就是要保養好頭腦,讓我們的腦力維持在最佳的狀況;其次要努力學習一些心理調適的方法,以免除令人煩惱的場景,同時要能汲取當中的經驗,以豐富自我、滋長腦力。第四要善用生活中的種種壓力,懂得透過每天生活中各種酸、甜、苦、辣、澀、鹹的考驗、歷練,滋長處事圓融的技巧與智慧,第五是自己用心生活、也關懷周遭的人、土地與社會,促發每天生活中的幸福感受,去堆疊我們生命中幸福的品質。最後(第六)以生命建設工程的眼光,由保養頭腦、免於煩惱,進而善用壓力,培養圓融處世之智慧,以豐富內在自我,擴建內心豪宅,更進而關懷他人,這就是優築生命之建設工程,以向上提昇精神健康。
  將以上這六點融入日常生活裡面,每天提醒自己要這樣去追求健康,便可讓我們成功的面對當代生活的種種情境或要求。透過這種精神健康的自我練習,並推廣到所有的人都一起來做,最終的目的就是希望社會大眾均能去操練它,活出優質生命。

圖片說明
BMP下載
  • BMP下載
  • 回瀏覽頁
    關閉

    衛生福利部草屯療養院

    院長:藍祚鴻
    電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw 網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
    54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
    電話: (049)2550800
    社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號
    電話: (049)2300190    
    TOP