跳到主要內容區塊
服務專區
服務專區內容
標  題

藥物成癮職能治療

張貼日期
2013-02-22
張貼單位
職能治療科
內  容

         藥物成癮職能治療
一、宗旨:
提供物質濫用成癮者醫療服務與社區防治宣導工作,並兼辦中區藥癮防治專業人員訓練中心業務,培訓藥癮防治專業人員,促進相關學術發展與研究。


二、業務內容:
 A.治療對象:
  1、針對藥物濫用者(包括酒癮、安非他命、海洛因濫用等),有   病情治療上之需要,自願意接受住院戒治之個案。
  2、經法院裁定禁戒或依合約移送觀察、勒戒之煙毒犯。
  3、須經過門診評估,確定非重大精神病患者(思覺失調症、妄    想症、躁鬱症等)、目前無明顯精神症狀,排除嚴重生理疾    病狀態或懷孕者。

 B.治療進程:

  生理解毒期:
  (1)職能評估:
   透過會談或設定性目標活動進行,以增進病患對自己與疾病初步的了解,並使治療師獲得充份的資訊,了解病患的問題所在,以作為職能治療計劃擬定的基礎。
      
  (2)活動治療:
   戒斷症狀引起的全身不舒服及焦躁的情緒,是影響病患是否可以順利渡過戒斷期的主要關鍵。職能治療提供了如:書法臨摹、伸展運動、韻律活動、音樂、電影欣賞等治療性活動,以減輕戒斷症狀所造成的不舒服及緩和焦躁的情緒。

  (3)會談治療:
   透過動機式會談,以提昇或維持病患的戒治動機,並能配合積極的治療計劃。
      
  (4)衛生教育:
   建立正確的疾病觀念;包括病識感、毒品對心身健康的危害、傳染疾病的防治與宣導、戒治與康復的醫療過程。

 心理復健期:
   (1)工藝性的治療活動
    利用活動本身的設計,提供機會讓病患獲得成就感,並能在過程中體驗和練習克服挫折,重新建立自尊,並藉由治療改善自我的效能。

   (2)娛樂性治療活動:
    提供機會增進病患的社會化、人際互動、團體互動、減少人際疏離;由娛樂性的活動找到樂趣,宣洩焦慮、生氣及其他無法表達的內在情感。

   (3)任務導向的團體:
    針對病患問題的需要,透過議題的討論方式與各種經驗性的活動與分享,強調學習康復過程中相關問題的處理;增進病患溝通的技巧、情感的表達、價值觀的認定、建立團體的了解、經驗分享、改善自尊。

   (4)再評估:
    最後的職能治療計劃是作再一次的評估,評估病患已達成認知上的改變。

 生活復健期:
   (1)門診追蹤輔導:
    包括職能角色扮演、生活作息安排、職業興趣評估、就業輔導與工作諮商等。

   (2)轉介服務:長期戒治機構資源介紹與轉介諮商。

回瀏覽頁
關閉

衛生福利部草屯療養院

院長:藍祚鴻
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw 網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
電話: (049)2550800
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號
電話: (049)2300190    
TOP