跳到主要內容區塊
服務專區
服務專區內容
標  題

快樂頌工作坊-洗車坊

張貼日期
2013-10-18
張貼單位
職能治療科
內  容

一、分類:職能復健模式第四階院內庇護性工作訓練

二、工作訓練目標:
1.減少精神疾病朋友對家庭和社會所造成的負擔:洗車坊庇護性就業學員:每月約獲得900元至1300元獎勵金。
2.重新建構精神障礙朋友新的生活型態、生活目標、疾病適應和職業生涯規劃。
3.照顧弱勢族群勞工,以維護身心障礙者工作權益。
4.提昇精神障礙朋友就業潛能和就業競爭力。
5.精神障礙朋友接受庇護性就業和職業訓練之時,家人可以減少陪伴照顧患者的時間和照顧患者所付出的心力與勞力。
6.精神疾病患者在接受職業重建過程中,能減輕精神症狀(特別是負性症狀),甚至減少住院機會,可降低醫療成本。
7.讓精神障礙朋友走出家庭,進入人群和社會,真正感受到成為社會一份子的喜悅與滿足。
8.開啟精神疾病患者就業希望之門。
三、成立時間: 95年01月01日
四、參加對象:
(1)社區復健中心會員,具工作意願,由該中心管理員評估推薦。
(2)復健病房住院個案,經該病房醫療團隊會議討論病情穩定,並徵求個案及家屬同意接受工作復健訓練者。
五、工作訓練時間:星期ㄧ、四、五,每天8:00-11:00,共3小時
六、工作訓練內容:環境清潔維護、名單登記、洗前工具準備、清洗車體、打臘、內裝整理、品質管理、整理場地、歸還鑰匙、收費及值日生工作。
七、獎勵金計算方式
*收入-支出=淨利
*淨利之15%為行政管理費納入復健基金;85%為工作獎勵金
*獎勵金60%為每日出勤之基本工資
*獎勵金40%為獎金,為工作場負責治療師評分及特殊加點(如組長、班長及工作)
*全勤者由復健基金提供50元全勤獎金。


八、工作規範:
儀表/禮儀:
(1)工作時,著整齊乾淨服裝,不可穿汗衫、睡褲及拖鞋等等不合宜的服裝。
(2)於工作時,需掛戴工作證;工作證一律掛戴於左胸前。
(3)接聽電話時,需先告知姓名、職稱,並有禮貌仔細回答顧客之問題。
(4)隨時保持服務應有的態度、親切微笑、注意服裝儀容,互相合作以維洗衣坊的服務品質。
責任/參與:
(1)在工作期間,需遵從負責之職能治療師及班長、組長的指示。
(2)個人份內工作結束時,需請組長檢查,檢查完畢才可離開。
(3)在工作過程中,不可在現場抽菸;如有發現違規的抽菸情形,即刻給予處罰。
(4)如需請事病假,請依請假規則辦理,事假需於事先向負責之職能治療師請假,並請職務代理人協助當日工作,臨時病假也須於上午8:00點名前來電與班長做確認,如未完成視同曠職。
(5)當個人分內工作完成之餘,可主動積極協助其他工作病友,共同完成相關工作
(6)隨時保持工作區清潔衛生,定期查檢燈光、地板清潔。
(7)對於高溫、特殊洗劑等物品提高警覺,以維護自身及他人安全。
出席/準時:
(1)每工作日上午8:00於洗車坊點名上班。
(2)因事需請假者,需於請假日前二日向負責治療師請假,如未請假者, 視同曠職。
其他:
(1)本規範經職能治療科備查後,公告實施,修正時亦同。
(2)本規範未規定事項,依相關規定辦理。

回瀏覽頁
關閉

衛生福利部草屯療養院

院長:藍祚鴻
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw 網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
電話: (049)2550800
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號
電話: (049)2300190    
TOP