跳到主要內容區塊
服務專區
服務專區內容
標  題

中東鼓與病人才藝交流

張貼日期
2013-10-18
張貼單位
職能治療科
內  容

1.目的:
本院全體員工本著尊重多元文化的全人醫療照顧精神,除了積極建構完整的復健模式之外,更將「藝術創造生命力量」的本質語意涵納入醫療脈絡中,不遺餘力的帶領個案陶醉於藝術的 洗禮,為生命注入活力泉源,期望在病人的生涯中創造更多的尊嚴與價值。藉由音樂的媒介,鼓的震撼,讓學員享受音樂韻律美感,達到情緒宣洩及愉悅心情的作用,並藉由演出舞台來展現自我,提升自信心及增加與社區互動之機會,增加生活的豐富度。

2.介紹講師:
踏遍中東戰事及現場的新聞記者及中東鼓手-馬儁人 老師,因時常出入中東地區採訪而對伊斯蘭文化產生興趣,進而鑽研中東音樂與中東手鼓,從事演奏與教學。此外,仍維持獨立記者身份,主要與外國媒體工作。

3.活動時間及地點:
每週四15:00-16:00,本院職能治療科地下室舞蹈教室。

4.對象(10-15人):
 (1)復健病房及社區學員,且對此課程有興趣者
 (2)能夠理解指令,並且可持續上課2小時者
 (3)無手部外傷,可接受長時間以手掌打擊鼓面者
 (4)有表演慾,需要表演舞台者
 (5)可自行外出者
 (6)病房治療師評估適合者

5.藉由中東鼓為媒介,讓病人有一個表演的舞台,能展現自己的能力及風采,結合舞蹈及中東鼓的表演,讓學員有展現自己的能力的機會,且增進自信心;藉由打鼓來紓解情緒及壓力,促進情緒的穩定,讓學員的復健之路走得更開心也更安穩。

回瀏覽頁
關閉

衛生福利部草屯療養院

院長:藍祚鴻
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw 網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
電話: (049)2550800
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號
電話: (049)2300190    
TOP