服務專區
 
服務專區內容
標  題

戒酒藥用藥安全

張貼日期
2017-01-17
張貼單位
藥劑科
內  容

戒酒發泡錠(disulfiram)的藥物機轉為何??一般人飲酒都會先經肝臟中的「乙醇去氫脢」代謝為乙醛,再經「乙醛去氫脢」代謝為乙酸。而「戒酒發泡錠(disulfiram)」會阻斷人體內乙醛去氫脢的產生,因而增加飲酒者體內的乙醛濃度,導致喝酒後,會出現潮紅、低血壓等現象,感覺飲酒相當不舒服,因此患者自然不敢再喝酒。
  當病患服用戒酒發泡錠二十四小時內再飲酒(包括含酒精飲料或食物,如含酒的麻油麵線、薑母鴨)時會產生生理上的嫌惡反應,包括嚴重的頭痛、噁心嘔吐、臉色潮紅、低血壓、心搏過速、呼吸困難、流汗、胸痛、心悸、暈眩及精神恍惚,嚴重者甚至導致呼吸及心臟的衰竭、意識不清、死亡,因此此藥物只適合有強烈戒酒動機,願意戒到滴酒不沾的患者,不適用於只想減量喝酒的人。通常戒酒發泡錠藥物(disulfiram)放入白開水中,即會溶化,酒癮患者喝下後,若再飲酒會覺得全身不適,進而不飲酒,所以臨床上極其方便使用。
  不過,服用戒酒發泡錠藥物(disulfiram)也有其特別注意事項:
1) 不將藥物給予對此藥不清楚作用的病患
2) 服藥前24小時及服藥期間不得飲酒
3) 肝臟、腎臟、呼吸疾患、糖尿病、癲癇病患需小心使用
4) 孕婦及哺乳婦女禁用
5) 避免使用含酒精成分之物質,如:咳漱藥水、按摩液、食用醋、刮鬍液及某些漱口液
6) Diazepam和Chlorpromazine會降低藥物與酒精的作用,以及Amitriptylene會加強副作用嚴重性  而服藥此藥後可能會出現疲倦感、昏睡、噁心、嘔吐及口臭等副作用,偶有性慾減低的症狀,若有以上副作用,需與醫師討論後視情形減低藥量。

  服藥者須有恆心服藥半年至一年,服藥期間若能配合支持性團體治療,於團體中討論、分享戒酒的心得、服藥感覺,以及於團體中增強個人因應壓力的能力、挫折忍受力等,維持戒癮的良性環境,可增加戒癮成功的成功率。

回瀏覽頁