跳到主要內容區塊
關閉
本院聲明:「禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式進入本院之網址直接點閱者,不在此限」

衛教資訊

衛教資訊內容
標  題

認知功能分項之簡介 文/林榮哲 臨床心理師

張貼日期
2021-11-26
張貼單位
臨床心理科
內  容

失智症是一種腦部功能異常退化的疾病,其症狀不只有記憶力的減退,還包括注意力、空間感、語言、抽象思考、判斷等各方面的功能退化,並可能出現其他行為問題、個性變化、妄想或幻覺等精神症狀,而明顯影響個體的社交、職業等其他重要領域之表現。
失智現象的診斷在美國精神醫學學會出版的「精神疾病診斷及統計手冊第五版(The Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders Fifth Edition, DSM-5)」中有大幅更新,以「認知類障礙症(Neurocognitive Disorder)」定義功能異常退化的相關疾病,以六項認知功能的變化程度描述疾病症狀與日常功能減損的現象;這六項認知功能是:知覺動作、複雜性注意力、學習與記憶、語言、執行功能、社會認知,以下依序概述此六項功能。
一、 知覺動作:可細分為視覺知覺、知覺建構、使用物件、辨識物件等能力,負責感官系統與運動功能的聯繫與運作。當此功能缺失時,感官訊息的辨識與整合出現困難(例如:易迷路、停車不準確),進行手眼協調的作業時會出現困難(例如:裝配、縫紉需耗費更大力氣完成)。
二、 複雜性注意力:包含持續性、雙向、選擇性注意力,以及處理速度,負責將腦力專注於當前的任務上。當此功能退化時,會常有分心的表現,容易受環境刺激干擾而無法專心,或是需要更長的思考時間來處理日常問題。
三、 學習與記憶:此功能又可區分成立即記憶、短期記憶、再認、長期記憶等等,主要負責訊息的編碼、儲存、提取。健忘是記憶力減低最常出現的表現,對回想最近事物會出現困難。除非是非常嚴重的功能缺損,否則長期記憶(例如:成長經歷、習得的知識技能)是相對較能完整保存的功能。
四、 語言:主要分作表達性語言與接受性語言,分別負責語言表達及語言理解功能,協助個體達成溝通。假如語言表達缺損,則會出現表達不流暢、說不出熟悉物品名稱的表現;若語言理解出現困難,就會較難聽懂、看懂他人話語或文字描述,於口語表達時容易出現語誤。
五、 執行功能:包含決策、組織、計劃、抑制等高階認知功能,用以完成各種複雜事務。當執行功能受損時,多步驟、多階段的工作將難以順利完成,日常生活任務的隨機應變能力將明顯降低。
六、 社會認知:包括情緒辨識、理解他人想法、社交判斷等能力,與人際互動的品質相關。如果社會認知功能退化,同理他人的能力會降低,對社交線索、社交準則的敏感度會減退,而容易出現不合宜的行為表現。
清楚以上六項能力的運作方式,就能概略理解腦部運作的主要功能領域,觀察個體的功能變化。當其中任一項功能出現減退表現,就會需要臨床專家的專業檢查與建議,便請您儘早門診就醫,尋求醫療服務。

回瀏覽頁

衛生福利部草屯療養院

院長:藍祚鴻
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw 網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
電話: (049)2550800, 0934-236945 ,0934-236946
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號
電話: (049)2300190    
TOP