:::
 
 
 
 
 
本院聲明:「禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式進入本院之網址直接點閱者,不在此限」
:::
  • 圖檔:政府公開資訊
  • 圖檔:個人資料保護專區
  • 圖檔:就醫指南
  • 圖檔:門診時間表
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:常用申請書
  • 圖檔:床位動態表
  • 圖檔:衛教資訊
  • 圖檔:中部地區精神復健人力銀行(開新視窗)
  • 圖檔:中區精神醫療網
  • 圖檔:南投精神健康學苑
  • 圖檔:失智症及其他老年精神疾病
  • 圖檔:老年精神醫學組facebook(開新視窗)
  • 圖檔:兒童青少年精神醫學(開新視窗)
  • 圖檔:茄荖山莊(開新視窗)
  • 圖檔:卓越草療facebook(開新視窗)
  • 圖檔:心身醫學(開新視窗)
 

精選回顧 | 免費訂閱
觀看更多影片欣賞
6323428
目前線上人數:49
最後更新:2018-07-21
::: 捷徑位置:首頁 >> 便民服務 >> 衛教資訊
SNQ標章全人醫療藥癮治療性社區茄荖山莊 友善列印友善列印
功能:衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題

地震的引發創傷後壓力症候群

張貼日期
2018-02-22
張貼單位
一般精神科
內  容

我應該是看過最多地震引發的創傷後壓力症候群的精神科醫師之一吧!

因為我是九二一世代,那年我剛好考過精神科專科醫師,而我們的精神科醫院,就位在九二一重災區,我們曾在規模6.8的餘震中,在院內的大樹下看診,因為不敢進到屋裡,也曾穿過田間小路,去探訪好多心碎的災民。

地震讓我們受創,也讓我們重生,變得更堅強,更明白愛與生命的意義。

------------------------------------------

今年2月6日發生的花蓮地震,規模達6.4,最大震度達7級,不但造成10餘人死亡,200多人受傷,數百災民無家可歸,也給成千上萬在地震深夜倉皇逃出屋外,逃過一劫的民眾,帶來重大驚嚇。

逝者已矣,傷者也會漸漸痊癒,然而地震帶來的心理創傷,卻可能盤桓災民心中,久久不散。

大地震是一種危及生命的重大壓力事件,遭逢此類事件的人,隨著時間過去,通常會有底下三種反應。

一、正常壓力反應。大地震大家都怕,嚇得睡不著、做惡夢、不敢再住進屋內,都是常態,但很多人會在48小時內恢復生活常態,不至於讓地震的陰影籠罩內心。

二、急性壓力疾患。如果48小時以後,依然十分害怕,容易受驚嚇,經常不自主想到地震場景,隨時好像地板又要搖晃,不敢碰觸相關地震訊息,甚至出現解離症狀,也就是記不起地震過程,整個人恍恍惚惚,覺得四周茫茫渺渺,宛如蒙上一層灰紗那樣不真實,那麼就要當心是否罹患急性壓力疾患。

三、創傷後壓力症候群。急性壓力疾患通常在1個月內改善,這時,倒塌的建築物已被移除,災民的生活也逐漸有了妥善的安排,地震帶來的心理衝擊雖然還未消失,但已不至於嚴重影響睡眠、工作與家庭生活。然而,如果超過1個月,仍有好幾項上兩段提到的症狀,而且心情與生活都還無法回到常軌,那麼就要注意是否罹患了創傷後壓力症候群(PTSD)。

PTSD源自對於戰場上受創官兵的研究,但台灣在九二一大地震後,也累積了不少地震等天災引發PTSD的資料。從九二一的經驗可知,大部份災民在地震後持續有急性壓力疾患的症狀,但通常在一個月後都已改善,只有兩成左右進展成PTSD,而在地震一年半以後,仍符合PTSD診斷者,降到了一成以下。

由此可見,大地震雖容易引發PTSD,但只要妥善處理,絕大多數人都可回復正常生活。處理上最重要是趕緊安頓災民的生活,包括食衣住行,以及臨時收容所的整體生活品質,都要儘量達到安穩與安心的等級,讓災民不用再擔心房子可能隨時坍塌,並滿足基本生活需求。

其次,對於房屋與財產受損的災民,應擬定災後重建的長期計畫,讓他們不至於對未來感到絕望。在身心健康方面,災民應儘量讓生活作息回復原來的規律,獲取充足的飲食與睡眠,並保持運動的習慣,才有體力應付漫長的重建工作;在心理方面,如果持續有失眠、警戒、害怕,心情無法平撫等症狀,應向精神科求助,必要時吃點藥,或者接受心理治療,通常都能改善。

雖然大部分因地震而產生的PTSD都可逐漸緩解,但也有少數人會演變成慢性PTSD,甚至併發憂鬱症,尤其是在地震中受傷嚴重,或者失去家屬的災民,應特別注意是否出現情緒持續低落、悶悶不樂、無助無望,甚至想死的念頭,如果有,必須更加積極尋求醫療協助。

此外,老年與兒童族群對於大地震的創傷反應,可能比較不典型,比如無法述說自己的情緒問題,只以身體不適來表達等,都需要家屬特別關注。救災人員因為在第一線接觸災難場面,也是PTSD的高危險群,任務結束後應持續注意自己的身心狀態。地震訊息在這陣子被廣為散播,很可能喚起九二一、台南地震等地震災民的負面回憶,若果如此,應減少接觸相關訊息。

文章來源:部落格"沈政男",良醫健康網
全文連結網址:
http://blog.udn.com/thegloberover/110332791
https://health.businessweekly.com.tw/aarticle.aspx?id=ARTL000108694

回瀏覽頁
 
通過A+優先等級無障礙網頁檢測   回首頁本院位置無障礙宣告隱私權政策網站安全政策資訊安全政策
衛生福利部草屯療養院
院長:簡以嘉 
電話:(049)2550800 -- 掛號專線: (049)2569113  傳真:(049)2564184 -- 掛號傳真:(049)2553450
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw  網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號 掛號專線: (049)2569113 上班時間:早上8:00∼下午5:00