:::
 
 
 
 
 
本院聲明:「禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式進入本院之網址直接點閱者,不在此限」
:::
  • 圖檔:政府公開資訊
  • 圖檔:個人資料保護專區
  • 圖檔:就醫指南
  • 圖檔:門診時間表
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:常用申請書
  • 圖檔:床位動態表
  • 圖檔:衛教資訊
  • 圖檔:中部地區精神復健人力銀行(開新視窗)
  • 圖檔:中區精神醫療網
  • 圖檔:南投精神健康學苑
  • 圖檔:失智症及其他老年精神疾病
  • 圖檔:成癮者治療性社區茄荖山莊
  • 圖檔:整合性藥癮醫療示範中心專區
  • 圖檔:茄荖山莊(開新視窗)
  • 圖檔:老年精神醫學組facebook(開新視窗)
  • 圖檔:卓越草療facebook(開新視窗)
  • 圖檔:兒童青少年精神醫學(開新視窗)
  • 圖檔:心身醫學(開新視窗)
 

精選回顧 | 免費訂閱
觀看更多影片欣賞
6638169
目前線上人數:30
最後更新:2018-11-16
::: 捷徑位置:首頁 >> 便民服務 >> 衛教資訊
SNQ標章全人醫療藥癮治療性社區茄荖山莊 友善列印友善列印
功能:衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題

甲狀腺機能亢進的治療107年4月

張貼日期
2018-04-09
張貼單位
藥劑科
內  容

甲狀腺機能亢進在台灣是相當常見的內分泌疾病,主要是因為體內甲狀腺荷爾蒙濃度過多,導致基礎代謝率增加,而引發全身性症狀的疾病。
造成甲狀腺機能亢進的原因有很多,其中以葛瑞夫茲氏病 (Graves disease)最為常見,是一種自體免疫疾病,會造成甲狀腺的瀰漫增生甚至腫大;其他原因還有碘攝取過高、甲狀腺發炎或增生、腦下垂體增生、卵巢癌或睪丸等。
常見症狀: 有怕熱、易流汗、心悸、喘息、不安、失眠、緊張、情緒不穩、手顫抖、饑餓感、大便頻繁、體重減輕、眼突 (20-40%)、流眼淚等,偶會因月經不順、月經量減少、或產後發病而求診婦產科。
患有甲狀腺亢進病人在日常生活方面,飲食應避免含碘較多之食物,如海帶、紫菜,使用無碘鹽,也應少飲用較具刺激性的食物如: 咖啡、茶等, 平日作息正常,勿過度勞累。
治療方式有口服抗甲狀腺藥、手術治療和原子碘治療等

口服抗甲狀腺藥:抗甲狀腺藥物包括propylthiouracil、methimazole、carbimazole。一般抗甲狀腺藥物必須治療一年以上才能停藥,因此必須耐心服藥,不可以覺得沒有效果或是症狀比較好就自行停藥,否則會使病情復發症狀加重。可能的藥物副作用包括甲狀腺功能低下、皮膚搔癢或皮疹、低血糖、關節痛、紅斑性狼瘡類似症狀、肝功能異常、白血球數減少、貧血、血小板數減少等。抗甲狀腺藥物引起的甲狀腺功能低下通常是暫時性的。抗甲狀腺藥物副作用以皮膚搔癢或皮疹最為常見,若症狀輕微,只要將藥物減量,並配合服用抗組織胺類藥物使用即可。其他的副作用均較少見,但是應注意白血球數減少,病患如果有發燒、發炎,尤其是喉嚨發炎須馬上就醫並檢查白血球數目,如果白血球總數低於3000,應立即停藥及住院治療。此外,當出現嚴重的全身性皮膚疹、黃疸、肝功能異常等副作用時也應立即停藥。

手術治療:不建議做為第一線治療。歐美國家已少用手術治療甲狀腺機能亢進症,因為除了疤痕有礙美觀,無法預估手術時要將甲狀腺切除多少才適當,又有術後聲帶麻痺和副甲狀腺功能不足的危險。因此,通常是非常大的甲狀腺腫、很年輕的病人、或有嚴重器官壓迫的病人或是有合併甲狀腺腫瘤的病人才考慮使用外科手術。

原子碘治療:必須由核子醫學科執行。口服之後原子碘會破壞甲狀腺組織,大多數患者只須服一次,之後可能需口服抗甲狀腺藥物6至8週,待原子碘生效。因為服用量很小, 目前證據顯示致癌之危險性未增加。但治療後也可能使甲狀腺功能低下,需每天口服甲狀腺素補充。

回瀏覽頁
 
通過A+優先等級無障礙網頁檢測   回首頁本院位置無障礙宣告隱私權政策網站安全政策資訊安全政策
衛生福利部草屯療養院
院長:簡以嘉 
電話:(049)2550800 -- 掛號專線: (049)2569113  傳真:(049)2564184 -- 掛號傳真:(049)2553450
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw  網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號 掛號專線: (049)2569113 上班時間:早上8:00∼下午5:00